green 发表于 2012-7-4 03:12:32

如何在联锁中实现调解阀输出置零?

在联锁系统中,我想让一个流控回路的调解器输出置零,具体怎么实现?
最好从硬件仪表线路图、DCS上如何实现讲解。
多谢!

内芯里 发表于 2012-7-4 07:07:03

如果是硬调节器,联锁的时候,切断调节器供电就可以使输出为零
如果是DCS系统,联锁的时候可以使PID模块不激活或不使能,或者用选择模块,联锁输出强制为零

工控人 发表于 2012-7-4 11:01:33

选用调节切断阀,即在调节阀的气源管路上有一个电磁阀,联锁控制电磁阀切断气源,阀门就关死了. 各厂家都有这样的调节阀. DCS实现方法:联锁信号输出到I/O卡,控制继电器,然后到现场,注意要有保险丝,防止现场短路.

running 发表于 2012-7-4 14:56:03

我觉得,置调节器输出为零,就要用DCS接收SIS联锁后发出的信号,“0”。DCS收到信号后,自动将那个调节器输出置为零。
硬件接线方面,SIS输出一个DO信号给DCS,DCS的DI卡件收到后,置FIC-XXX为零。具体组态,请询问DCS厂家人员。

小玩偶 发表于 2012-7-4 18:50:33

我们就是这么做的。呵呵

不掉眼泪 发表于 2012-7-4 22:45:03

就是这个意思,SIS连锁电磁阀,同时DCS置手动,输出为0

pk360 发表于 2012-7-5 02:39:33

加个中间继电器,动作的时候,直接短路调节器输出的4-20毫安;因为AO组件都具有恒流源特性,所以不会损害硬件。
继电器也比较容易作逻辑;而且复位后,AO输出信号仍保持,只要积分作用不是太强+切断时间短,还等于实现还原现场的作用。

伊势丹 发表于 2012-7-5 06:34:03

各马各扎,各庙有各苗的菩萨。上面的一些方法都能实现,但我觉得实际上很简单,DCS收到联锁信号,强制AO模块输出为零不就行了吗?上面有个加电磁阀控制气源的,那是只是针对FC调节阀吧?

私聊啊 发表于 2012-7-5 10:28:33

大家畅所欲言,挺好的啊,学习了很多新的东西!

拉丁教父 发表于 2012-7-5 14:23:03

实施起来应该很简单啊。调节阀一般是通过PID模块来实现的,要求达到流量时对阀门进行回零,可以在PID的输出后面增加一个选择模块,如果条件满足,则输出为0,条件不满足则根据PID的调节输出就可以了啊!
当然,如前面几位说的,如果现场阀门带电磁阀的话,直接用条件关闭电磁阀即可。
页: [1] 2
查看完整版本: 如何在联锁中实现调解阀输出置零?