沃尔什 发表于 2012-7-4 05:08:19

一个阀门问题

今天碰到一个阀门问题:
一个带电磁阀的调节阀,要求气源故障时打开(FO),但跳闸联锁时候关闭。这样的调节阀是什么样的?小弟我没想明白,是用两位五通的电磁阀吗?
还有一个切断阀,同样要求气源故障时打开(FO),但跳闸联锁时候关闭。
哪位前辈能给我说说?
先谢谢了!

俺弄吃 发表于 2012-7-4 09:41:54

气源故障时打开也就是阀门是常开型,即气关阀;跳闸联锁时候关闭即是程序故障,或紧急停车时阀门要关闭,通过控制系统组态、程序可以很容易实现,至于这样的阀门嘛用调解蝶阀就可以实现;切断阀嘛选一个单作用的气关阀就可以,电磁阀嘛两位三通搞定

放心去飞 发表于 2012-7-4 14:15:29

就是说气关型调节阀的联锁通过软件来做就可以了是不是?
气关型切断阀选择一个非励磁(NDE)的电磁阀是不是就可以了?
如果是气关型阀要求联锁时打开我会做,像这样气关型阀要求联锁时关闭我第一次见,所以不太会

不掉眼泪 发表于 2012-7-4 18:49:04

调节阀选风开阀,用两位三通电磁阀进行信号转换,电磁阀的出口接调节阀膜头,入口接气动控制信号(如定位器输出),当气源故障时,阀关闭;电磁阀的排放口直接接气源(或接一储气罐),当联锁动作时,电磁阀将气源(或储气罐)的气动信号直接通入调节阀膜头,使阀打开。

不说再见 发表于 2012-7-4 23:22:39

要求是气源故障时阀打开,联锁时阀关闭。
不过你的意思我明白了,就是不知道能不能这样接啊?用两位三通,排气从哪里出?

敌法师 发表于 2012-7-5 03:56:14

感觉FO,联锁的时候还要关闭,似乎有矛盾!

阿萨德 发表于 2012-7-5 08:29:49

没办法,老外的工艺包就这么要求

女女吧 发表于 2012-7-5 13:03:24

可以做到。你说的很对。是得用二位五通的电磁阀,一路是向定位器进气,一路是给膜头进气。一旦电磁阀动作,切断给定位器的那路,接通去膜头的那路,使空气直接进入膜头,关闭阀门。

shirley 发表于 2012-7-5 17:36:59

这几天也在研究电磁阀,真是张见识了,我觉得4楼说的方法好,只是最后故障联锁时应该时气源和膜头接通,阀门关闭。
页: [1]
查看完整版本: 一个阀门问题