高新区 发表于 2012-7-4 05:08:02

有关高压电机的启停问题

我是个新手,我看到我们公司的高压(10KV)电机用DCS控制时的仪表部分接线,有MSTR(启动)和(MSTP)停止两个信号来控制。而其他普通电机(380V)的却只有MSTR(启动),我想问问这是怎么回事?普通电机的我是这样理解的,当DCS系统给一个启动信号的时候,中间继电器吸合,电机启动,当DCS系统将那信号断开时,中间继电器也断开,电机也就停止了。不知道我这样理解对不对,还有高压电机的启动和停止是怎么控制啊?希望师傅们能教教……

running 发表于 2012-7-4 09:41:37

和我们厂的一样的 ,具体情况我也不太清楚, 道理上和普通的一样 就是中继器不太一样 我们的主要设备在变电站呢 每次启动都得联系她呢 明天问问去

小玩偶 发表于 2012-7-4 14:15:12

高压电机的起停信号可能是脉冲信号吧,起停动作结束后就复位了

爱对方 发表于 2012-7-4 18:48:47

个人认为,根据各家的工况而定,我公司的电机必须到现场启动,DCS上只有停止,电机启动前应先检查各管道上的法门,启动后还要观察是否管道有泄露.

安师大 发表于 2012-7-4 23:22:22

我当时也问了我们的老大,他也说是脉冲信号来的,不会保持……具体的是怎么回事还是不清楚

守分安常 发表于 2012-7-5 03:55:57

电机的启停原理都是一样的,不管是高压还是低压,均可以有双DO控制和单DO控制,这是由电气的二次控制原理决定的;双DO即启停分别由单独的DO采用脉冲输出控制,电气采用自保持二次控制回路;单DO则为电平控制,1为开,0为关;楼主要看看电气的二次原理图

notebook 发表于 2012-7-5 08:29:32

补充:高压电机,启动好像是正脉冲,停止好像是负脉冲。

俺弄吃 发表于 2012-7-5 13:03:07

高压电机的IO信号,应有合(分)闸,启(停)信号等。

首先要电气合闸,然后才会送出启停信号。在电气原理图(二次接线)上,给出了电机是怎么控制的,通常启动信号会自保持,而停机信号会在 启动开关之前的总线上。

理论上来说,正规的380V电机,启停也需要这么来作,不需要合(分)闸信号.

黄昏了 发表于 2012-7-5 17:36:42

高压电机启动和停止一般是由2个回路完成的分别驱动合闸和分闸线圈,所以去DCS两个点,低压电机启动和停止在一个回路上就一个点。具体看一下各电机控制的原理图就清楚了。
页: [1]
查看完整版本: 有关高压电机的启停问题