stranger 发表于 2012-7-3 11:29:04

420mA转化为数字信号

我们有台测氧仪,有个4-20mA的输出接口,想通过计算机来实时读取数据,是不是需要AD转换器,还需要什么呢?我是门外的,不懂,请大家多多指教。

青春岁月 发表于 2012-7-3 15:23:35

是用plc来接受信号吗?有专门的模拟信号接口模块。

不掉眼泪 发表于 2012-7-3 19:18:05

我不知道该用什么接收,现在就是有仪器,后面有个4-20ma的接口,我想用计算机读取数据,不知道怎么实现?是不是用AD转换模块就直接能够实现呢

按时发生 发表于 2012-7-3 23:12:35

这个跟DCS一个道理吧,
现场变送器传送到中控室,在DCS显示。

萨哈林岛 发表于 2012-7-4 03:07:05

如果接受信号的是PLC,DCS就好办了。要是仅一台计算机,看看测氧仪有没有RS232,485的接口,有就接上。还要相关的软件来显示。

走到异地 发表于 2012-7-4 07:01:35

仪器厂家留出了RS232接口,但是说不能用,如果需要转换让我通过4-20mA的接口控制?是不是他在忽悠我?如果有232口是不是很容就实现这个功能呢?是不是要比用4-20mA的接口省钱省力?

不着边际 发表于 2012-7-4 10:56:05

厂家说的没错,需要安装一个转换模块,232是电压型的。你不是有一个4-20MA的信号口么,装一个采集卡,把信号接入采集卡,就可以引入电脑了。采集卡有口的采集模块驱动,用VB就能实现采集的。自带的采集软件也可以的。

ADJF 发表于 2012-7-4 14:50:36

我对这个不懂,如果我需要,需要找什么样的商家买呢?不知道去哪买这些东西啊?是不是商家那能够买来全套的东西?还是需要买回来自己再弄啊

誓言 发表于 2012-7-4 18:45:06

如果你是想将模拟量转为数字量的话,可以用程序里的模块来实现,我也是初步的想法,看能不能帮到你:
假如你接受到16毫安的信号转化为1,17毫安的信号转化为0,这种思路可以用公共开关来接受完模拟量信号,转化为数字量信号,接收的毫安值自己设定.但可能对现场信号源要求较高

忧伤世界 发表于 2012-7-4 22:39:36

我想楼主的意思是要把测氧仪的测量结果数据实时显示到计算机上可以看到吧?如果你们那有DCS或PLC就很容易实现的,系统有多余的模拟量采集卡,4~20mA对应的是测氧仪的含量范围,让你们公司的自控或电气上的人员接根两芯信号线过去,一般这样的仪器都自带电源,不需要采集卡供电,把两线通过安全栅接到采集卡件上,经过组态定义好通道和量程范围,在界面上就可以显示出采集的数值了。
页: [1] 2
查看完整版本: 420mA转化为数字信号