倒扣分 发表于 2012-7-3 20:57:26

调节阀问题求助!

本人从事化工工作,因工作需要从工艺调到仪表工作,是个新手,问的问题很幼稚,请大虾们别见笑!!
现在我们车间有个阀门在阀门开度20以前流量无但一过开度20流量就巨增,想问下这种情况是定位器原因么?如果不是什么原因最有可能,我现在没什么资料可以学习,只能先问大家了!希望大家多给我加分让我能下及本书看看!:loveliness:   谢谢大家了!!

童年记忆 发表于 2012-7-4 00:12:52

老兄看看这个对你有没有帮助呀!http://bbs.hcbbs.com/thread-231953-1-1.html有什么问题可以给我发消息 可以交流

安师大 发表于 2012-7-4 03:28:17

这是正常现象,尤其是小口径调节阀更明显,如果调节阀流量特性为抛物线型或等百分比型
,阀门开度较小时流量非常小,因为没达到流量计检测的最小流量值,所以会出现流量时有时无或者看不到流量的情况,但是随着阀门开度增大,流量会急剧上升,划条抛物线一看就明白了

敌法师 发表于 2012-7-4 06:43:42

调节阀的流量特性,是在阀两端压差保持恒定的条件下,介质流经调节阀的相对流量与它的开度之间关系。调节阀的流量特性有线性特性,等百分比特性及抛物线特性三种。
等百分比特性(对数)
等百分比特性的相对行程和相对流量不成直线关系,在行程的每一点上单位行程变化所引起的流量的变化与此点的流量成正比,流量变化的百分比是相等的。所以它的优点是流量小时,流量变化小,流量大时,则流量变化大,也就是在不同开度上,具有相同的调节精度。
线性特性(线性)
线性特性的相对行程和相对流量成直线关系。单位行程的变化所引起的流量变化是不变的。流量大时,流量相对值变化小,流量小时,则流量相对值变化大。
抛物线特性
流量按行程的二方成比例变化,大体具有线性和等百分比特性的中间特性。
可以看出,就其调节性能上讲,以等百分比特性为最优,其调节稳定,调节性能好。而抛物线特性又比线性特性的调节性能好,可根据使用场合的要求不同,挑选其中任何一种流量特性。
现在问题应该很清楚了吧!

拉丁教父 发表于 2012-7-4 09:59:07

谢谢2楼3楼的朋友,2楼的你给的网址我没下,因为财富不够,有了在学吧!希望以后多帮助我,我专业是学仪表的,但一直没干过,呵呵专业不对口,现在又干回来了!
3楼的朋友也谢谢你,我是新手所以调节阀流量特性为抛物线型或等百分比型这个还没接触过,不过会和你们学习的!
现在明白一点了!

伊势丹 发表于 2012-7-4 13:14:32

这种情况在石化企业经常见到。由于操作工不能理解,就会要求仪表工调校,不明白者就会弄巧成拙。感谢楼上各位发表的。

按时发生 发表于 2012-7-4 16:29:57

会不会阀门选小了?

乖乖女 发表于 2012-7-4 19:45:22

3,4楼回答的都比较有偶道理,就算阀选的有问题也是选大了,不是选小了!:lol

生死谍恋 发表于 2012-7-4 23:00:47

8楼一说还真是,我们车间这个阀正常生产开度才30左右,是不是阀位开60左右才好呢,我也不懂就是一说:)

相约 发表于 2012-7-5 02:16:12

还有快开流量特性;楼主描述的阀,排除阀门调校的错误-即行程与信号不对应或其他阀门本身故障,看上去象快开特性的。
页: [1] 2
查看完整版本: 调节阀问题求助!