stranger 发表于 2012-7-5 07:26:24

外管廊仪表主电缆桥架

毕业后直接来设计院了,对化工现场缺乏经验。现需要统计外管廊仪表主电缆桥架宽和高以及电缆数量。业主已确认电缆使用8*2*1.5和8*3*1.5的计算机电缆,还请问各位长辈“8*2*1.5”中8、2、1.5分别代表什么啊?是8芯,每根线直径为1.5吗?2代表什么呢?
现在做的项目有三个工段和三个罐区,三个罐区我都没有设计桥架,涉及到液位变送器和少数温度变送器和调节阀、开关阀,具体点数如下:
罐区一:模拟点24个,数字点36个;罐区二:模拟点14个,数字点92个;罐区三:模拟点11个,数字点28个。
这些仪表直接穿管子到主桥架上可以吗?还有就是三个工段我也分别统计了点数:
工段一:模拟点227个,数字点354个;工段二:模拟点211个,数字点924个;工段三:模拟点72个,数字点186个。
请好心人就一个工段和罐区为例,根据点数,模拟和数字分别占用一层桥架,需要的电缆数怎么计算啊?桥架托盘其自身宽度和高度又如何确定呢?
万分感谢!

忧伤世界 发表于 2012-7-5 08:44:34

“8*2*1.5”中8、2、1.5分别代表8根2芯直径1,5电缆
如 罐区一:模拟点需要4根电缆,其中有一根为备用,数字点5根,其中有一根为备用

守分安常 发表于 2012-7-5 10:02:44

1.5是电缆的截面积,1.5mm2

放心去飞 发表于 2012-7-5 11:20:54

8*2*1.5就是表示8对,每对2芯,每芯1.5mm2,合计16芯

记忆中的你 发表于 2012-7-5 12:39:04

查电缆样本,确定出一个点的电缆直径,算出截面积,乘以全部点数,除以40%,就是电缆桥架的截面积,然后查桥架样本,选择合适高,宽。

内芯里 发表于 2012-7-5 13:57:14

注意什么电缆,本安和非本安的,220VAC电源电缆,要走不同的桥架,或者加隔板

冰雨 发表于 2012-7-5 15:15:24

多谢了 学了些新东西

奥菲斯1 发表于 2012-7-5 16:33:34

有一个疑问是关于这个业主的电缆型号确定,难道所有灌区、工段的仪表、阀门都很集中吗?怎么会全部选择8*2*X的电缆呢?这样的话就要知道现场点分布情况了,如果有点集中,可以公用电缆,那么一根电缆都几个模拟量,几个阀的数字量都可以,而如果是点比较分散呢,难道是要一个表就走一个8*2*X的电缆吗?还有8*2*1.5的电缆一般都信号线好说,而8*2*2.5的呢,一般是走220V电源给阀门供电的吧,选3*2.5的就可以啊,看不明白……

如果上面的一些问题弄不清楚,所谓的电缆根数、桥架尺寸,根本没有办法确定的!

生死谍恋 发表于 2012-7-5 17:51:45

原帖由 zhangjx_hc 于 2008-9-10 11:05 发表
有一个疑问是关于这个业主的电缆型号确定,难道所有灌区、工段的仪表、阀门都很集中吗?怎么会全部选择8*2*X的电缆呢?这样的话就要知道现场点分布情况了,如果有点集中,可以公用电缆,那么一根电缆都几个模拟量,几 ...

阿凡达 发表于 2012-7-5 19:09:55

怎么都选用8*x*x的电缆啊。。这样是很省钱。。。以后运行起来。要是有点干扰啊。。晕都要晕死。。。。
电缆数怎么算。。桥架托盘高宽。。都要你给人家选用什么型号的电缆才能确定吧。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 外管廊仪表主电缆桥架