pk1234 发表于 2012-7-3 01:20:49

浮子流量计的回路控制出现问题

我们用一台浮子流量计测量纯水流量,量程0~25m3/h,与一个截止自控阀构成一个控制回路。由于经常要改变流量,当低流量时自控阀门调节流量比较稳定,但是当流量超过16m3/h的时候就会出现流量较大波动现象。请各位大侠指点一下,到底原因可能存在在什么地方?是阀门的问题还是流量计的问题、还是PID参数的问题?

女女吧 发表于 2012-7-3 05:54:24

是不是流量超过16m3/h,调节阀投自动时,阀开度波动大,不能稳定再某一开度?如果是可能是阀的前后压差大,阀的设计有问题,加个定位器试试吧。

running 发表于 2012-7-3 10:27:59

难道只有楼上说的一种可能性?请各位大侠帮忙啊!!!在这里我先表示感谢了!!!

liion 发表于 2012-7-3 15:01:34

可以先手动控制阀门开度,当流量超过16后再慢慢地投入自调,看下还没波动。
有波动的话,我觉得最大原因应该是系统没平衡吧!!

萨哈林岛 发表于 2012-7-3 19:35:09

检查调节阀流向是不是正确?

来踩踩 发表于 2012-7-4 00:08:45

我觉得有时生产有问题首先应该检查下工艺方面的是否有问题,最后再怀疑仪表方面的问题!:$

欢喜缘 发表于 2012-7-4 04:42:20

还有就是核查调节阀计算参数。检查调节阀动作范围。
因为流量超过16m3/h就可能发生大波动,感觉不像PID参数的问题,按说PID是在给定值和测量值有误差时才动作。

乖乖女 发表于 2012-7-4 09:15:55

我已经检查了,流量波动,阀门当然也波动了,PI参数设定的都很大,但也不起作用。

阿萨德 发表于 2012-7-4 13:49:30

首先把回路置手动,慢慢调至16的流量,在此阀门开度下稳定一段时间,看流量是否波动;
如果还是波动,说明阀的选型是有一定问题的;
如果没有波动,投入自控,流量波动很大,导致阀门开度震荡,说明PID参数有点问题,需要调整。

okyes 发表于 2012-7-4 18:23:05

调节阀设计参数,调节阀本身的参数,调节阀运行工况等等。
页: [1] 2
查看完整版本: 浮子流量计的回路控制出现问题