奥术符文 发表于 2012-7-5 08:17:11

仪表安装

车间里离心机的电机烧了,造成整个线路短路。反窜电流将整个中控室的仪表全烧了。主任说是因为仪表没有接地线,我认为仪表的安装必须有自己单独的线路,防止受到影响。不知道谁的正确?

running 发表于 2012-7-5 09:35:21

这个问题只能说你的领导说得有点道理.不过仪表系统的接地线是有一定的规范要求,也确实能够避免一些不必要的损失.但仪表系统对一些意外的灾难确实是无能为力的,但也包括电气系统.对于次生灾害,接地有时是无能为力的.譬如:一次安装工程中,发生了电缆烧毁事件.原因是该电缆属于屏蔽电缆,在穿金属管时不小心擦破了皮,其屏蔽层与金属管相碰接,而金属管用地线连接,而搭接焊机时其地线也与该地线连接,结果电流过大将电缆也烧毁啦.

倒扣分 发表于 2012-7-5 10:53:31

要加隔离器啊,接地是一方面。

按时发生 发表于 2012-7-5 12:11:41

加装安全栅,做好仪表接地。尽可能把外界影响降到最低。

write 发表于 2012-7-5 13:29:51

首先要注意的是,仪表线是弱电应与电动机的动力线(强电)隔离,不放置同一个桥架内,否则就有电磁干扰,影响测量精度。同时仪表线应加隔离栅。

小玩偶 发表于 2012-7-5 14:48:01

这个问题我认为是很不应该的,仪表的配电应该是和动力电是分开的,即使电机烧了,短路了也不会烧毁控制室仪表,控制室配电是有很多的保护的啊,空开这些元件都应该跳啊。

敌法师 发表于 2012-7-5 16:06:11

要加隔离器或安全删的

走到异地 发表于 2012-7-5 17:24:21

楼主的问题应该是仪表用电(弱电)跟设备用电(强电)没有分开吧,
应该找到问题所在,再根据成本、现场改造的方便性等方面综合考虑,进行处理。

内芯里 发表于 2012-7-5 18:42:31

其实这个问题是应该可以避免的,在自动化仪表工程与施工中就应该避免高压供电与仪表信号线路分开,安装,最好不放在一个桥架上,你们的空气开关也很奇怪怎么没有跳呢,还有你们没有装安全栅吗?你们一定是个小厂吧.不好意思.

hurry 发表于 2012-7-5 20:00:41

电机是220v或者380v,仪表一般24v,每种电源都有自己的保护装置。如漏电开关、过载保护器,安全栅等。可能是这些东西不齐全吧
页: [1]
查看完整版本: 仪表安装