打飞机 发表于 2012-7-5 10:36:08

电缆桥架规格如何选择

各位前辈们好~!!
我是新人菜鸟。向大家请教关于桥架规格选择的问题。
我看了规范上的计算方法,实在是一头雾水。
现在我有87根3X1.5的热电阻电缆
42根2X1.5的变送器电缆
到底应该如何计算,然后选择桥架的规格呢??
谢谢大家了!!

奥术符文 发表于 2012-7-5 11:54:18

根据HG/T 20512   7.2.7 汇线桥架内电缆充填系数宜为0.3~0.5
也就是说你根据电缆外径计算电缆的截面积,所有电缆的截面积求和,然后乘2或者乘3,计算的结果就是电缆桥架的横截面积

阿凡达 发表于 2012-7-5 13:12:28

谢谢yali~~~
您在帮我看看

那所有电缆的截面积和就是87X1.5(m2)X3+42X1.5(m2)X2=520
520X3=1500
那岂不是50X50的电缆桥架就够了呀!!!???
很显然不对啊。
我这么算肯定是错的吧

冰雨 发表于 2012-7-5 14:30:39

这里显然你少计算了整根电缆中绝缘层或还有屏蔽网等的截面积,因此这个数小的多。你可以量一下某根电缆的周长,然后算出它的载面积。

收费员 发表于 2012-7-5 15:48:49

1.5是线芯的截面积,电缆的截面积包括屏蔽层和绝缘层,有的还有铠装层,要根据电缆的外径计算,一般电缆厂家的样本上都有外径数据的。根据外径算截面积不用我多说了吧,呵呵

okyes 发表于 2012-7-5 17:06:59

呵呵,谢谢~~
可是样本上也没有找到外径,
只有电力电缆才有外径规格,
而我选的控制电缆就只有线芯的横截面。
:\'( :\'( :\'( :\'(
还是不知道要如何算。

走到异地 发表于 2012-7-5 18:25:09

500x300的

hurry 发表于 2012-7-5 19:43:19

一般电缆槽的填充率可以选30%, 你可以计算一下这些电缆的总截面积,一般2x1.5的外径是11或12mm,, 然后除以30%,得到的面积再和各个规格的电缆槽截面积比较一下,向上取一档就可以了。
页: [1]
查看完整版本: 电缆桥架规格如何选择