工控之家

加入工控之家

双法兰的冲洗水

双法兰液位计或流量计带冲洗水,这个冲洗水压力不会给测量膜盒带去压力吗?是怎么平衡的?为什么单法兰安装的就不用冲洗水呢??
并不是所有的双法兰液位计都带有冲洗水,带冲洗水的双法兰应该是介质比较容易结晶,靠水洗来避免测量管路堵塞,从而避免测量失真。
我怎么没遇到过啊
以前我见过用氮气吹扫的,相当于冲洗的形式
单法兰安装的介质比较容易结晶一样要用冲洗水,仪表要配冲洗连接环。
我知道是为了防止取压口堵塞,我想问大侠一下冲洗水的压力会不会也给膜盒带去压力啊,是否有?如果有的话那不还给测量带去误差了吗?再就是单法兰为什么不用冲洗水???
冲洗水的压力会给膜盒带去压力,不过并不是长时间冲洗,属于间歇性,比如1小时冲洗一次。单法兰如果介质也是易结晶或易堵的情况下也会采用冲洗水的,也可以选择插入式单法兰变送器。。
去年我在一甲醇厂实习的时候听师傅说过冲洗水是一直开的,就拿液位双法兰来说师傅说是同时开俩个膜盒的冲洗水可以抵消给膜盒带去的压力,不过我想俩个冲洗水流量不会开的那么一致的吧,还是要给膜盒带去误差,还是不理解。如果是单法兰的那岂不是冲洗水的整个压力都加上去了吗?
在法兰前 还有个恒流量阀,所以不必担心会出现压力不平衡现象,如果出现,就调节此阀。
也有自动定时冲洗
搞了半天也没弄明白楼主的双法兰冲洗水到底是干什么的。
可能是用反冲液的方法测量液位,有的情况用反吹风法,吹风还是冲液就看具体的工艺情况,如果是反冲液法测液位,那么应该一直向里面冲液。冲液前面应该有减压阀和小转子流量计来限制流量,减压阀把冲液的压力减少到比介质最高压力高20-35KPa, 调转子流量计让流量尽可能低,如果正压和负压侧都调得好的话,因为冲液引起的误差就非常小了。