亮剑 发表于 2012-7-5 11:02:45

施工现场仪表怎么调校?

以前仪表施工时都没有调校。这个工地监理要求所有仪表都需要调校,可是我没有调校过,问别人也没有调校过。
请大家说下怎么调校?特别是压力表、铂热电阻、双金属温度计、压力变送器、磁翻板液位计。
调校的步骤是什么,需要什么机具、多少人员,大概要用多少时间?
我在网上找相关仪表调校资料。也没有找到。
谢谢大家。

拉丁教父 发表于 2012-7-5 11:41:51

仪表一般属于计量器具,要按各种计量器具的检定规程来操作。比如人员、标准器等等。

沃尔什 发表于 2012-7-5 12:20:56

看看仪表维护检修规程

此拉斯 发表于 2012-7-5 13:00:01

压力仪表需要打压泵、标准压力表、标准mA表、24VDC稳压电源等;温度仪表需要检定炉,测量电阻和mV的标准仪器等。磁翻板液位计可以直接灌水校验。

不着边际 发表于 2012-7-5 13:39:06

LZ可以参考下 《仪表工手册》上的介绍,上面有这方面的介绍!

爱对方 发表于 2012-7-5 14:18:11

首先得搞清楚什么叫“调校”,如果理解成“检定”或“校准”,估计你只能糊弄过关。
你说的这些哪一样不是需要在特定的场所,由有检定证书的人员进行检定或校准啊。

私聊啊 发表于 2012-7-5 14:57:16

压力表,变送器,在导压管上接一根小皮管,装上水,移动皮管高度,看水柱高度和压力的对应是否一至。
温度表,就烧壶开水去浇一下,大至有变化就可以了。
0-5V的信号接口可以用手机电池试一下。4-20MA接口如果是用250欧电阻取样的也可用这个方法。

我们出去干就这样做!

放心去飞 发表于 2012-7-5 15:36:21

施工监理要所说仪表的“调校”,应该是对仪表的“检定”或“标定”;按照国家的相关计量法规,现场仪表在安装完毕或投用前需进行“检定”或“标定”,并且在使用过程中需定期进行检定;上述工作需委托具备一定资质的机构进行。

按时发生 发表于 2012-7-5 16:15:26

呵呵,楼上的是做工程的吗?这样做监理也认可啊?那你们的竣工资料怎么做啊 ?压力表和温度计在安装前需做检定,这是规范要求的,必须有资质(取得检定证书)的人员,进行检定的企业也必须有建标报告,另外需要配备必备检定用标准器具,按相关检定规程进行检定。你可以查一下.

萨哈林岛 发表于 2012-7-5 16:54:31

磁翻板液位计可以采用通水实标的办法来进行。
页: [1] 2
查看完整版本: 施工现场仪表怎么调校?