苹果族 发表于 2012-7-4 12:20:49

PIDl流程图

请深入讨论下图的PRC151这个PID控制,分析一下控制是否正确?你对这个控制有什么看法?

[ 本帖最后由 baodingzhai 于 2009-3-3 15:21 编辑 ]附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入海川

龙卷风 发表于 2012-7-4 14:57:10

1、PV151B是对PV151A后压力进行补充的吧?那PV151A应该可以取消了啊。从图中看PV151B阀后压力肯定比PV151A阀后压力大,PV151A附近是否要加个止回阀哦?
2、PV151A及PV151C都离PT151取压点那么远,滞后性那不是相当大啊,调节效果会好嘛?

还有怎样给别人评分啊?我都评不了

森德罗斯 发表于 2012-7-4 17:33:30

这个PRC151是不是对PT151这个压力进行分段控制啊。
输入是4-12ma的时候,用PV151A和PV151B来控制;这两个阀门应该也有关系。
输入是12-20ma的时候,用PV151C来控制;压力过高后,进行辅助调节。

作用最直接的应该还是PV151B,中间没有设备

shirley 发表于 2012-7-4 20:09:50

我仅仅从图中看到的发表一下个人看法,在低压时PV151A/B等比分流控制的,这样单单从控制塔顶压力看没必要的,你只需要在PV151A/B管道汇合处设置一调节阀就一样能实现你的目的,但是工艺的目的我不知道,肯定不仅仅是为了调节塔顶压力,而且两个出口都进行调节是没道理也行不通的;而且在压力达到中点时,PV151A/B都关闭了(4mA),PV151C动作也没有意义了啊。楼主还是详细告知下工艺的目的,不然就图分析说不出好坏来的啊。

3染发 发表于 2012-7-4 22:46:10

A和B两路信号是分程控制了,一般用控制冷却效果控制压力,如果控制不住,控制器输出增大,就改不凝气排放(151B输出到C阀)。全凝塔的典型控制方案。
A/B阀作用相当于一个汇流三通阀,通过调整阀门定位器或者别的手段使两个阀的正反作用相反,可以使A阀0-100开度时B阀开度为100-0(A/B相反)。在控制器低输出范围,通过调节绕过空冷和冷凝器的流量比调整冷却效果控制塔压,如果旁路全关而压力依然升高,输出继续加大,开C阀排不凝气到火炬泄压。
理论上说,仅从控制角度看可以用一个三通阀替代A/B阀,但是这样做故障安全特性跟用两阀不一样。我猜或许是出现停IA事故时要求两阀关闭隔离塔跟冷凝罐吧,这样串气的范围要小一点,不过只是猜。

工控人 发表于 2012-7-5 01:22:30

是否能控制,关键是要搞清楚工艺流程。

童年记忆 发表于 2012-7-5 03:58:50

楼上有理,看来我错了,**都错掉了。得多看点精馏方面的书。

不着边际 发表于 2012-7-5 06:35:10

总体来所是一个分程控制

明天的明天 发表于 2012-7-5 09:11:30

原帖由 RainWolf 于 2009-3-3 17:01 发表
A和B两路信号是分程控制了,一般用控制冷却效果控制压力,如果控制不住,控制器输出增大,就改不凝气排放(151B输出到C阀)。全凝塔的典型控制方案。
A/B阀作用相当于一个汇流三通阀,通过调整阀门定位器或者别的手 ...

liion 发表于 2012-7-5 11:47:50

这是一个石油化工方面的典型的分馏塔塔顶压力控制方案。属于分程控制。
举例说明控制思路:当压力升高时,假设控制器为正作用,适当打开151A阀、关闭151B阀,使通过空冷器的量多一点,以降低塔顶压力,如果压力继续升高,则打开151C阀放空,保证塔顶压力一定。
页: [1] 2
查看完整版本: PIDl流程图