婚礼 发表于 2012-7-5 06:33:55

有关逻辑联锁图的讨论和求教

这有两个有关逻辑联锁的问题,提出来希望高手指点一二!
逻辑描述:
有一切断阀EV101和一台风机C101联锁,要求:
1:如果关闭切断阀EV101,那么风机C101也关闭。同样如果风机C101关闭,那么切断阀EV101也关闭。
2:有如果打开切断阀EV101,那么风机C101也打开。同样如果风机C101打开,那么切断阀EV101也打开。
这个逻辑联锁图该怎样画呢?

有两台泵P101A和P101B为同一管线输送介质,泵没有现场操作拄,有一远程控制柜。要求:
1:A/B两台泵可以同时启动。
2:两台泵必须始终有一台处于运行状态,例如:B泵停止,那么A泵必须要运行,不能停止。反之A泵停止,B泵必须运行。

该逻辑图是否正确,还有那条红线的逻辑是什么?
可能不该在本版块发(几个版都发了:lol ),不过发出来大家看看,有无高手指点。

内芯里 发表于 2012-7-5 07:52:05

第一个问题:
切断阀和风机由同一个信号源进行控制,既一个信号同时输出两个设备。同开同关。
把这俩看成一个设备就行了。

第二个问题:
从逻辑上来看,应该没什么问题。
A泵启动有两个条件,满足一个即可以启动:
1.A泵投自动的状态下,B泵停止
2.点击A泵启动按钮
启动按钮是常开点,停止是常闭点。(图中没有标出)
两个操作发出的都是脉冲信号。(图中没有标出)

然后是红线的问题,呵呵
红线的作用是自保持。在启动的脉冲复位后,保持运行指令的持续。P101A导通则运行,断开则停止。

萨哈林岛 发表于 2012-7-5 09:10:15

楼上的相当有道理,思路太灵活了,我也学习了!可是我怎么给你评不了分啊?

另,第二个图里,P0101A远程停止是不是应该加个非门才正确啊?

欢喜缘 发表于 2012-7-5 10:28:26

谢谢啊,眼泪哗哗的,终于有人认可了,呵呵。

第二个图的P101A远程停止接线应该是常闭点,不用加NOT;若是加NOT,接线就要接常开点了。:lol

伊势丹 发表于 2012-7-5 11:46:36

原帖由 风轻盈 于 2009-3-3 10:37 发表
楼上的相当有道理,思路太灵活了,我也学习了!可是我怎么给你评不了分啊?

另,第二个图里,P0101A远程停止是不是应该加个非门才正确啊?

来踩踩 发表于 2012-7-5 13:04:46

原来如此,我10分20分的扔,难怪扔不出去啊

notebook 发表于 2012-7-5 14:22:56

原帖由 风轻盈 于 2009-3-3 11:02 发表
原来如此,我10分20分的扔,难怪扔不出去啊

拉丁教父 发表于 2012-7-5 15:41:06

风机开和切断阀开2个信号或门形成一个信号,风机关和切断阀关2个信号或门形成一个信号。这2个信号分别通过2个RS触发器并 相互触发 以控制风机和切断阀的开与关。描述起来有点困难,还是图形比较直观,但不会上传图形,望见谅。

守分安常 发表于 2012-7-5 16:59:16

第二个图中启动和停止为什么用AND连接?

按时发生 发表于 2012-7-5 18:17:26

感觉第二个中,远程停止还是应该加一个非门才对,比如如果停止信号为1,加上非门后输出为0,与AND作用后输出就为0了,则泵就停止了。不知道对否,望指教。
页: [1]
查看完整版本: 有关逻辑联锁图的讨论和求教