spring 发表于 2012-7-4 18:00:41

电动阀和气动阀

在一台过滤器的出入口要设置阀门,根据DCS的DO信号实现自动反冲洗。原设计采用电动蝶阀,业主提出要用气动阀,怎么选择?介质是水,口径DN300

按时发生 发表于 2012-7-4 19:57:57

可以用气动切断阀。

阿萨德 发表于 2012-7-4 21:55:12

气动切断阀和电动蝶阀相比,哪个投资要大一些?

收费员 发表于 2012-7-4 23:52:27

气动切断阀 也可以采用蝶阀, 电动和气动只是差别于执行机构不同。气动开关时间更快,相同开关时间 气动执行机构要便宜

爱对方 发表于 2012-7-5 01:49:42

当然是气动阀门经济些。

liion 发表于 2012-7-5 03:46:57

最好是采用气动球阀,气动碟阀要经济些,当然蝶阀最主要的就是泄露问题要解决好:shutup:

shirley 发表于 2012-7-5 05:44:12

这个问题要仔细考虑!可以针对下述问题进行综合考虑:1 现场是否有气动阀所需要的干净气源,如果有的话,距离有多远?这直接决定投资的多少.2 阀门的功能需要些什么?泄漏量的大小?有安全要求吗?譬如:泄漏量要求高的话就不能选择蝶阀.对电源中断有要求吗?3 工艺上要求联锁吗?动作时间有要求吗?4对控制有要求吗?如果用DCS或PLC接口方便吗?如果远离主控室,控制要求能得到保证吗?

pk360 发表于 2012-7-5 07:41:27

如果是在防爆区,最好用气动阀;电动阀不安全。

冰雨 发表于 2012-7-5 09:38:42

我是新手,呵呵,学习了7楼的分析,觉得挺有道理。

小空分 发表于 2012-7-5 11:35:57

如果现场有可以供给的干燥气源,那还是选启动气动蝶阀比较经济。看工艺是可以用水去冲洗的,而且是用来过滤的,估计泄露量要求应该不是很高。
页: [1] 2
查看完整版本: 电动阀和气动阀