工控之家

加入工控之家

才开始学做仪表设计,不知道怎么入门啊?

类似于设计院那样的工作,就是从仪表控制系统的初步设计到详细设计那一类的.
因为是新人,可能一开始还是要从详细设计,画施工图之类的工作开始吧?
时间我有的是,每周80个小时应该可以保证的,但最近公司还没什么项目,现在不知道从何入手?
大家有什么建议么?是不是要把以前的什么书拿出来看看的? (以前学校里学的东西,都有点记不得了的说啊?)
化工原理那本书,做仪表设计的是不是也要看的?
大家推荐点书或者资料什么的吧?
顺便问下,做设计出差多不多的啊?一年大概有几个月要在外面的啊?

第一次发帖,问的问题比较多,先谢谢各位大虾了啊!
看来你是在企业里搞设计的,如是这样,我们是同行,呵呵。。。
      化工原理之类的书就不要看了。你看这样会不会对你有所帮助:首先熟悉各种设计规程,然后再了解各种仪表的性能及适应场合。你可以买一本设计方面的书看看(如在化工行业,推荐《石油化工自动控制设计手册》;如在冶金或热电行业,推荐《热工自动化设计手册》)。最好你再找份图纸熟悉一下,会对你有所帮助的。

原帖由 hqctfl 于 2008-8-14 11:56 发表
规范很重要啊,你懂自控、仪表没有用,关键是必须按照规范做才不会出问题。我觉得新手应该先熟悉规范。
先看点规范《过程检测和控制系统用文字代号和图形符号》 HG/T20505-2000
《自动化仪表选型规定》               HG/T20507-2000
《信号报警、联锁系统设计规定》         HG/T20511-2000
《仪表配管、配线设计规定》            HG/T20512-2000
随便复制一些,慢慢熟悉起来
你先看点《过程控制工程设计》熟悉一下设计流程,那上面讲解很清楚。理清思路以后再
看规范《化工自控涉及规定》(第一、二、三册)下面只是一部分,现看看。
《过程检测和控制系统用文字代号和图形符号》 HG/T20505-2000
《自动化仪表选型规定》               HG/T20507-2000
《信号报警、联锁系统设计规定》         HG/T20511-2000
《仪表配管、配线设计规定》            HG/T20512-2000
一定要注意总结,结合做完的施工图纸进不会更快一点,呵呵。
原帖由 天宇 于 2008-8-14 15:03 发表
你先看点《过程控制工程设计》熟悉一下设计流程,那上面讲解很清楚。理清思路以后再
看规范《化工自控涉及规定》(第一、二、三册)下面只是一部分,现看看。
《过程检测和控制系统用文字代号和图形符号》 HG/T205 ...
原帖由 abkzp123 于 2008-8-14 09:37 发表
看来你是在企业里搞设计的,如是这样,我们是同行,呵呵。。。
化工原理之类的书就不要看了。你看这样会不会对你有所帮助:首先熟悉各种设计规程,然后再了解各种仪表的性能及适应场合。你可以买一本设计方面 ...
我工作了一个月了,现在都没搞清我是做什么的呢,现在就是画画ACD图,做做INDEX,感觉很迷茫啊 ,:\'(

我们也是同行啊,我也是搞化工自控设计的,刚开始的时候我也想看这些规范,可是说实在的,基本上看不进去啊!看了很快也就忘了。。。最好的当然是边干活边看,遇到不会的就查规范或请教前辈,做好笔记,很有用的。但你现在没活的话,当然也就只能看规范了,不用看的很具体,大体了解规范上有些什么东西,真正做设计的时候再细查就可以了,时间长了就记住了。当然如果有条件的话可以到现场看看仪表的东西,感觉比老呆在屋子里看规范实际。
欢迎广大设计同行一起交流。
先看看设计规程,再看看各仪表原理及应用,在实际设计工作中,慢慢去学习和领会