沃尔什 发表于 2012-7-5 12:51:23

压力变送器下的U型(环型)寸水弯管的使用

我在一个百万机组的火电厂看见几乎所有的压力变送器下的仪表管都安装了环形存水弯管;而在另一个百万机组,几乎都没有这些弯管?
请问:使用压力变送器时,存水弯管是必须要安装的吗?

不着边际 发表于 2012-7-5 13:30:28

应该看使用的工况吧,环形存水弯管应该是为了起到隔离作用吧,有的地方需要介质和变送器隔离,有得不需要。没见到具体情况,只是我的猜测。

黄昏了 发表于 2012-7-5 14:09:33

并非如此吧!根据楼主的问题本人猜测可能与安装设计的技术人员有关系吧!至于U型弯管作用也就是隔离介质,一种是高温介质,一种是防腐蚀而用. 火力电厂中只有水处理系统才存在隔离介质,至于高温蒸汽也属于此类型.[

欢喜缘 发表于 2012-7-5 14:48:38

这纯属设计者的理念所致,前者是按照相关标准设计,而后者是篡改标准的设计,这在近期内不会发现问题,时间长了,问题就暴露了。

誓言 发表于 2012-7-5 15:27:43

楼主所说的存水弯,其实叫冷凝弯,最主要的做用是冷凝,也可以起到隔离的做用

敌法师 发表于 2012-7-5 16:06:48

3楼和5楼的朋友说的基本正确,这个叫做冷凝弯管,作用有两个:
1.防止高温蒸汽直接与测压元件接触,使压力表或者压力变送器的测量精度受到影响,主要用于测量60度以上的液体、蒸汽和可凝性气体压力的管线;
2.可以对管线上压力的波动起到一定的缓冲作用;
另外说一点,冷凝弯管对腐蚀性流体是起不到隔离作用的,对黏稠、易结晶、具有腐蚀性或者含固体颗粒的场合应选用隔膜压力表或者加设化学分离装置。

明天的明天 发表于 2012-7-5 16:45:53

为什么不采用隔离罐的形式,感觉这种形式用在压力表的场合比较多。

内芯里 发表于 2012-7-5 17:24:58

感谢各位解答,我个人也认为是设计的问题。压力表使用存水弯管是必须的,但压力(差压)变送器是否使用就不一定了。
页: [1]
查看完整版本: 压力变送器下的U型(环型)寸水弯管的使用