海洋3号 发表于 2012-6-22 06:37:05

请问离子膜烧碱整流柜到电解槽铜排的尺寸如何选型?

请问整流柜到电解槽铜排的尺寸如何根据电流参数选型?麽有资料啊,请教高人

小空分 发表于 2012-6-22 09:52:30

RE:请问离子膜烧碱整流柜到电解槽铜排的尺寸如何选型?

主要根据电流和距离,造价综合考虑,整流电压一般不高吧。铜牌载流量必须有一定余量,如果距离较远还要考虑电压降的损耗,铜牌选型太大造价高,施工也困难。等等

工控人 发表于 2012-6-22 13:07:55

根据电流来决定。
阴阳极母线均采用双母线,两根铜排的方法。铜排截面积满足1~1.5A/mm2的电流密度即可。
铜排总截面积=最大电流/1.5(平方毫米)
铜排厚度选择20mm~30mm
比如单元槽面积2.7平米的电槽,最大可能电流密度6kA/m2,则最大可能电流为16.2kA,按1.5A/mm2电流密度计算总截面积为10800mm2,单根铜排为5400mm2,若铜排厚度为25mm,那铜排宽度就为216mm,可以取220mm~250mm。
铜排宽度选型还要根据大电流开关、整流柜母线的情况进行调整。
总的原则是截面积足够、施工便利、布线好看。

shirley 发表于 2012-6-22 16:23:20

阴阳极母线的选型除了楼上说的外,还要考虑施工的便利,尽可能缩短整变、整流柜、电槽之间的距离,减少传输损耗。铜排连接数量的选择,首先考虑施工便利,然后考虑接触压降和温升,铜排吊在空中,要做好绝缘盒固定兼顾,不允许铜排晃动。
铜排的尺寸尽可能与整流柜、刀开关一致,便于加工和安装。
铜排加工的时候一定要核对准确图纸,折弯、螺栓孔都要有严格的尺寸要求,否则多根铜排往一起组合的时候是非常困难的事情。

誓言 发表于 2012-6-22 19:38:45

我也希望得到这方面的资料等待高人出现啊!

乖乖女 发表于 2012-6-22 22:54:10

那个电解槽与电解槽之间串联用的铜排和从整流电源出来的铜排规格是不是选一样的呢,因为是串联的电路电流是一样大的啊
页: [1]
查看完整版本: 请问离子膜烧碱整流柜到电解槽铜排的尺寸如何选型?