洛子峰 发表于 2012-6-22 10:23:39

求助:通过可控硅控制温度的设计,什么方案好?

我现在设计电加热器的温度控制,(1)用可控硅PID温控仪进行温度控制 (2)PID温控仪 可控硅触发器 可控硅模块 控制温度。 这两种方案选用哪一种好呢? 常用的是哪一种?谢谢了。

安师大 发表于 2012-6-22 12:59:59

RE:求助:通过可控硅控制温度的设计,什么方案好?

第二种方案较好, 不过现在不用触发板了,改用周波控制器;可控硅电路采用全控比半控的好。楼主如有需要,我提供一份详细的图纸及说明书给你!

生死谍恋 发表于 2012-6-22 15:36:19

谢谢 合肥普锐格斯的回答,请给我一份图纸和说明书吧
mengxiaoxia001@163.com
周波控制器 较触发板优点在哪呢?

乖乖女 发表于 2012-6-22 18:12:39

回复 3# mengxiaoxia001

周波控制的谐波小,功率因数高,但周波控制对配电变压器(或者说电网)的冲击大!所以现在一般采用功率分配技术,依次导通可控硅,避免同时导通多台可控硅降低对电网的冲击!但是要记住,固态继电器(SSR)与可控硅(SCR)是有区别的!SCR可以做到连续控制,SSR则仅能控制通断,所以,对控温精度要求高的场合,SCR用的较多,效果也比较好!

敌法师 发表于 2012-6-22 20:48:59

回复 3# mengxiaoxia001

周波控制器其实也是触发板的一种,但相对的功能较简单而已,SCR的触发必须依靠触发电路,里面包含了触发、过流、过热、缺相、负载断线,短路,不平衡等等检测及保护电路,功能更强大,甚至还包含模拟量变送,RS485通讯等功能。

忧伤世界 发表于 2012-6-22 23:25:19

采用周波控制器方便简单。
页: [1]
查看完整版本: 求助:通过可控硅控制温度的设计,什么方案好?