回音哥 发表于 2012-6-22 14:07:56

我碰到的这种情况需要设置避雷针么

现在我碰到了一个工厂,车间是钢框架车间,利用车间本身金属屋面做接闪器,利用钢柱作为引下线,利用建筑基础内的钢筋作为接地体,现在这个样子就不需要做屋顶的避雷网格了吧?
在车间外面2m处有个精馏釜,釜上有精馏塔,两个设备的总高度在15m左右,现在我不清楚的是还需不需要设置避雷针呢?
请高手指点一下,谢谢!

小空分 发表于 2012-6-22 16:05:11

RE:我碰到的这种情况需要设置避雷针么

如果厂房旁的设备高于厂房,必须安装避雷装置。

俺弄吃 发表于 2012-6-22 18:02:26

要看是否防爆,防雷等级。
罐体的壁厚是否满足要求。
看看防雷规范吧。

liion 发表于 2012-6-22 19:59:41

需要考虑的因素有厂房与设备的距离,各自高度,才能决定是否设避雷,在哪设...

不掉眼泪 发表于 2012-6-22 21:56:56

现在你没把建筑的高度告诉我们.
我算了一下,建筑的高度至少要高于17M以上,才有可能不要加!如果你们的建筑没有17M高就一定要设置!而且还要用摇表测量对地的电阻,越小越好!不大于4欧姆!

忧伤世界 发表于 2012-6-22 23:54:11

利用建筑基础内的钢筋作为接地体,这一条就不太准,接地电阻容易高而且不符合规范要求因为基础内的钢筋基本都是绑扎的不是焊接的,应该再加打接地极为主(利用建筑基础内的钢筋作为接地体)为辅。
页: [1]
查看完整版本: 我碰到的这种情况需要设置避雷针么