童年记忆 发表于 2012-6-21 18:32:58

三相四线制中零线与相线构成回路后,零线带电吗?

对于这个问题我也查过不少资料,但还是搞不很透彻,望海友们积极参与讨论,希望我也能借助这个帖子把这个问题搞明白。还望海友们不吝赐教!

乖乖女 发表于 2012-6-21 21:09:18

RE:三相四线制中零线与相线构成回路后,零线带电吗?

正常供电状态下零线是不带电的。一方面,他是供电系统的中性点(零电位)。另一方面,他是又是作为供电系统直接接地(大地零电位)部分。
故障状态时,由于开关、接触器、线路等原因造成负载零线开路,即用电设备的零线与供电系统的零线断开,形成用电设备零线处于悬空状态。这时由于故障点以后三相负荷不平衡,负载处零线电位不是零电位,出现零线带电现象。

不着边际 发表于 2012-6-21 23:45:38

理论上是三相负载平衡时不应该有电流的,但是实际因为各种原因,比如电网质量、电机制造工艺等等,实际上零线是带电的,不知道这样的解释可不可以,请各位海友多多指正

running 发表于 2012-6-22 02:21:58

这个零线带电否视具体情况而定,在什么运行环境下而定!如果在三相五线制中,零线与PE线是绝对分开的,那么零线会因为三相不平衡电流而带有电,它的带电或与PE线之间有电位差。但是在三相四线制中,或者是零线与PE线纠缠不清的那种情况,那么零线即使带电因为与地线相接,其电位已经被接地线拖成等电位,近似为零了。

苹果粉儿 发表于 2012-6-22 04:58:18

这个要分情况的:1,如果三相四线中性点不接地系统,那么此时中性点肯定带电(对地有电压)。中性点不接地系统,三相不平衡都会造成中性点漂移,零线带电现象。
2.中性点直接接地系统,那么一相接地,系统相应断路器应该立即跳车,也就不存在楼主的问题了。
因此楼主所遇到的问题,应该是第一种情况!

安师大 发表于 2012-6-22 07:34:38

如果零线接地就不带电,没有接地就带电,可以这样理解。

内芯里 发表于 2012-6-22 10:10:58

我来举个简单的例子,比如家中所用的单相电,当这根火线与零线构成回路后,零线中带电吗?如果不带电,也就是说这根零线接地了,人站在大地上触摸它,而人却安然无恙是因为他和大地等点位,大地充当了良导体从而与火线够成回路,是这样吗?我感觉最后这句说的不得体,呵呵,望海友们赐教!

收费员 发表于 2012-6-22 12:47:18

零线带电一是零线接地不好,也就是零线和地之间没有可靠连接;二是有一相火线接地或者断路!
  单相电是从三相电源中分出一相与零线构成回路的,当电网中三相负载极不平衡时,零线可能会带电。

伊势丹 发表于 2012-6-22 15:23:38

三相四线的意思就是零线接地的 不和三相五线一样,三相四线制的零线和地线是同电位的,所以零线是不带电的在实际运用中往往由于零线悬空(接地线开路),零线不在是0电位,给设备的运行控制带来很多不便。

私聊啊 发表于 2012-6-22 17:59:58

剩下的就和8楼的版主所诉一样
页: [1] 2
查看完整版本: 三相四线制中零线与相线构成回路后,零线带电吗?