notebook 发表于 2012-6-22 15:58:52

RE:储罐防雷的问题

如果排放的是有爆炸性危险的介质的话,还是要加避雷针的,高度视介质密度而定。

hurry 发表于 2012-6-22 17:56:07

我想还是加装好点,虽然现在你的罐顶板大于4mm,但日久因腐蚀或其它原因减薄呢,要求大于4mm主要是考虑接闪泄放电流截面积足够吧,放空管不够厚肯定达不到要求,个人观点应加装避雷针

苹果粉儿 发表于 2012-6-22 19:53:22

回复 10# ckwcba

阻火器就是用来防止火焰向罐内发展的,把灾害控制在防空管内。这样即使被雷击中也不会发生事故了。
避雷针也会引雷,雷电会找尖端放电,增加避雷针也会增加雷击的概率。个人认为遵照规范较好。前面也有人认为不要画蛇添足

走到异地 发表于 2012-6-22 21:50:37

回复 13# LISX

你误会我意思了,阻火器的用途我是早知道的。排放可燃气的放空管末端装阻火器是必须的,这是搞安全管理的基本常识。我想问的是,不管你是否装了阻火器,那放空管壁小于4mm时,如果不装避雷针,放空管就成了接闪器,引雷接闪时,几十KA到上百KA的雷电流经过薄的放空管壁时是不是会发热击穿(Q=I^2*R*t),特别是在各个连接点处,从而点燃罐内可燃物质。就比如避雷针、引下线和接地装置的直径或截面积为什么要求那么大,小了就不行,因为接闪器、引下线和接地装置是强大雷电流泄放的必经途径。分析有不对的地方,还请大家批评指正。

不掉眼泪 发表于 2012-6-22 23:47:52

我支持楼上的观点,我也特别想知道,针对这种情况如何处理?加导电连接以加速排流还是增加电绝缘?
页: 1 [2]
查看完整版本: 储罐防雷的问题