不同的人 发表于 2012-6-22 14:00:13

电加热器的问题

现在需要将50立方/每小时的水从常温加热到95度的电加热器
我计算得到的总热量是4650KW
请问这样的电加热器的选择怎么计算?

不掉眼泪 发表于 2012-6-22 15:18:23

RE:电加热器的问题

电加热器总功率选择的计算

选择功率是为了满足加热介质所需发热量,是确保加热器能实现加热目的,正常运行的首选。
由于电加热的热效率近似于1,可以这样认为:电加热器的功率即为发热量。
1、功率选择的考虑
功率的计算选择应考虑以下三条:

从初始状态,按规定时间要求实现加热介质至设定温度(工作温度);

在工况条件下,发热量足以维持介质温度;

应有一定的安全裕度,一般取1.2。
显然,从第⑴、⑵条选择功率的较大者,乘以安全裕度就是应选的功率。
2、从初始状态加热所需功率的计算
   (1) 静态流体加热

P计=[(C1 M1 C2M2)*△T/863*t] Q散/2

(2) 流动流体加热
   P计=C1*F*△T Q散/2

(3) 风道式加热器常压空气加热
P计=F*△T/40

以上三式中

P计 —— 电加热器所需功率
(KW);

Q散 —— 在设定温度下容器的散热量(KW);

一般有
Q散=S*q损
/(863*t)

C1— 被加热介质的比热。(Kcal/(kg·℃)

C2—
容器(系统)的比热。(Kcal/(kg·℃)
M1—
被加热介质质量。(Kg);
M2—
容器(系统)质量(Kg);
ΔТ— 设定温度与初始温度的差值。(℃);
t —
从初始温度加热介质至设定温度所规定的时间。(h);
F —
加热介质流量,(一般取最大流量)。(m /min);
S —
散热面积。
(m2)

q损

(保温)材料在设定温度下,单位面积上的热损失量。
(Kwh/m )
3. 维持介质温度所需功率的计算

P维= (C1*M1增*ΔТ/863) Q散

式中:

P维 — 电加热器维持介质温度所需功率。(KW)

M1增 — 每小时增加的介质质量。(Kg/h)

<div class="locked">附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?邀请注册

私聊啊 发表于 2012-6-22 16:36:33

这是个好东东,我下个来学习了。

青春岁月 发表于 2012-6-22 17:54:43

二楼的计算很详细,但是建议发个PDF的,都出现乱码了,下载的也显示不了。

不着边际 发表于 2012-6-22 19:12:53

我好需要这方面的资料,问下楼主这个资料有标准吗?或者摘自哪本书啊

这个夏天 发表于 2012-6-22 20:31:03

这个可以找那种专门生产电加热器的厂家帮你算的,他们是专门从事这个的,比较专业的

冰雨 发表于 2012-6-22 21:49:13

就知道个原理 有空再来学。

敌法师 发表于 2012-6-22 23:07:23

回复 5# gg282045913

找本《化工原理》看看啦,有关换热的计算!

誓言 发表于 2012-6-23 00:25:33

很详细啊,学习啦。
页: [1]
查看完整版本: 电加热器的问题