okyes 发表于 2012-6-22 02:16:06

求助:高压变频器与液力耦合器同时使用时,高压变频器有可能导致液力耦合器损坏吗?

求助:高压变频器与液力耦合器同时使用时,高压变频器有可能导致液力耦合器损坏吗?

收费员 发表于 2012-6-22 04:13:21

RE:求助:高压变频器与液力耦合器同时使用时,高压变频器有可能导致液力耦合器损坏吗?

为什么要同时使用啊?二者之间怎么配合?

液力耦合器相对变频器,其反馈速度较慢,被变频器影响得一直不停调节,不坏才怪!

俺弄吃 发表于 2012-6-22 06:10:36

RE:求助:高压变频器与液力耦合器同时使用时,高压变频器有可能导致液力耦合器损坏吗?

2楼说的对。变频器和液力耦合器是两种调速方式,都是为了使电机启动过程减小对电网冲击。并使得电机启动平和容易。运行调速方便快捷。
液力耦合器是通过电气控制机械传递机械能量调整机械负载转速的,而电机输出转速并未改变。电机所需电能没有太大的变化。
变频器的应用则完全是通过变频器直接控制电机所需电能多少,通过调整电机转速直接改变机械负载转速的。电机所需电能变化较大。
这就是为什么采用变频器可以节能的原因。
再就是这两种调速方式不能同时采用。

青春岁月 发表于 2012-6-22 08:07:51

高压变频器与液力耦合器同时使用时,高压变频器有可能导致液力耦合器损坏吗?
这个问题有点不合现实,投资省的做法是采用液力耦合器,控制比较简单,维护方便。当采用高压变频控制时,控制比较复杂,投资高,且维护不太方便,对电气维护人员要求比较高。
由于,采用这两种控制的目的不近一致,液力耦合器主要是防止对设备的冲击,启动中存在二次加速的过程,它不能实现节能,反而会发生多耗能的结果(电机需要多驱动液力耦合器设备)。而采用高压变频,启动可完全实现软启动,对设备冲击非常小,同时可在运行中调速,实现节能的目的。
由于启动过程中,存在二次加速过程,所以当两者同时使用时,肯定会对液力耦合器产生不好的影响。如果使用高压变频,液力耦合器完全可以取消,没有必要再使用。不仅是能源浪费,同时因为液力耦合器,增加设备故障率和维护工作量(液力耦合器需要定期维护和定期更换润滑油)。因而,两者只能选其一。

write 发表于 2012-6-22 10:05:06

版主和3楼解释的很清楚:高压变频器和液力耦合器是两种不同的调速方式,没有必要两者都用,只选择适合自己的就可以
我公司一般都是用高压变频,然后甩掉液力耦合器~~

PS:电老鼠版主,你和网易电气论坛的那个版主是一个人么?

这个夏天 发表于 2012-6-22 12:02:21

变频调速比液力耦合器调速性能好多啦!
液力耦合器调速比较小,但价格比高压变频低!
用了高压变频就没必要用液力耦合器调速!

liion 发表于 2012-6-22 13:59:36

楼主这么说,是不是有液力耦合和高压变频同时运行的运行数据?方便的话提供一下,刚还最近要做一下这两个调速方案的比选。

乖乖女 发表于 2012-6-22 15:56:51

回复 4# qhwangyz

谢谢大家的教诲 如果两者同时使用,在液力耦合器全开的情况下还会出现问题吗?请大家多多指教 谢谢了

内芯里 发表于 2012-6-22 17:54:06

为什么非要纠结要一起开呢,分开开不是更好吗 ?

安师大 发表于 2012-6-22 19:51:21

如果设备已经像你说的都安装了。使用时液力耦合器全部加上。调整变频器即可。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助:高压变频器与液力耦合器同时使用时,高压变频器有可能导致液力耦合器损坏吗?