勇敢去追 发表于 2012-6-20 15:05:35

我厂压缩机启动电流过大引起高压跳闸加电容补偿柜行不行?

——————

我厂压缩机启动电流过大,液阻柜降流有限,好引起高压跳闸,厂领导要求加电容补偿柜,补偿在高压上,行不行?

我厂电工说这样没用,纯属浪费钱!望各位师傅指导一下!在下先感谢了

————————

hurry 发表于 2012-6-20 19:00:05

RE:我厂压缩机启动电流过大引起高压跳闸加电容补偿柜行不行?

液阻柜的导电粉加多了,放掉一些液体,加点蒸馏水,可以减小起动电流.
加电容在电机端可以减小点正常运行时的电流,对起动过程作用不大.

notebook 发表于 2012-6-20 22:54:35

RE:我厂压缩机启动电流过大引起高压跳闸加电容补偿柜行不行?

能说明为什么不行吗,海川之家的人真是太好了!
别的师傅也说说啊!!!

收费员 发表于 2012-6-21 02:49:05

高压电机启动瞬间,启动电流过大,超过高压流量限定而造成跳高压

现在最主要的问题是解决启动瞬间电流大的问题:可以利用降压启动、降频启动等方式,利用水阻启动就是一种变相的降压启动,降低电机的启动电压,从而降低启动电流。同样还有变频启动等。

而增加高压无功补偿装置,虽能补偿高压容量,提高功率因数。但其对降低电机的启动电流是没有用处的(电机启动瞬间电流是额定电流的6-7倍是电机特性造成的,不是无功的因素),它只对电机正常运行时降低部分运行电流起到作用(前提是就地补偿)。再者说,无功补偿是静止的,有滞后性,不能立即动作,而电机的启动电流是瞬间完成的。两者也配合不到一起来。所以根本没用。贵厂电工说的对。

综上,解决此难题最好是把水阻启动好好检修下,然后修改水阻启动程序,延长空压机启动时间;或者使空压机空载启动,负载慢慢加;或者增加变频装置等措施解决此问题。

安师大 发表于 2012-6-21 06:43:35

加电容补尝有什么根据吗,是否通过测量计算,如果加之前功率因数很高的话再加确实没有什么效果!
如果线路功率因素不低,线损和电压不大的情况下建议不要加,要从问题源头考虑,该设备以前是不是用的好好的,但现在不行了,为什么不行要找原因,找为什么会跳闸,电机为什么起动电流大,是电机还是负载自身问题,看你说配套负荷是空压机,属于重载负荷,负荷力矩和电机转矩接近平方比,再者起动时是否带一定的气压,有没有分离器或耦合器,至于水电阻方面,你们以前是不是一直都不好用,还是重新调过,计算起动电流是不是4倍以内,从这些问题着手考虑!

小空分 发表于 2012-6-21 10:38:05

回复 4# rainy_6680

能说明一下,什么叫无功补偿吗?万谢!

冰雨 发表于 2012-6-21 14:32:35

回复 5# 286830100

您说的问题,几乎都没考虑到啊!就是领导凭空想象的!万万谢!

shirley 发表于 2012-6-21 18:27:05

告诉各位好心人一个消息:
我厂电容柜已经买来了,看来又打水漂了,十几万啊!

俺弄吃 发表于 2012-6-21 22:21:35

回复 8# youxinxinyou
我在这里说一下无功补偿对于我们使用单位的好处,因为你将无补设备放置在负荷附近,那么电机启动和运行时无功部分的电流在开关至上级变电站之间的输电线路中的无功电流减小,线路中总电流减小,线路电压减小,即到电机处的电压有一定的升高。有利于电机的启动和运行。这也是无功补偿设置的必要性。这只是我个人的一点看法。你可以通过这次安装无功补偿来比较体验一下。最好将结果告诉我们大家。

守分安常 发表于 2012-6-22 02:16:05

无功补偿的作用就是提高功率因素,降低损耗,有利于节能,至于怎样降低启动电流,9#有一定的解释。
如果单纯从降低启动电流来说,加无功补偿是不可取的。
应该使用软启动装置,或者变频启动装置来达到降低启动电流。
页: [1] 2
查看完整版本: 我厂压缩机启动电流过大引起高压跳闸加电容补偿柜行不行?