adflaj 发表于 2012-6-21 04:01:19

请教电机控制方式问题,各位来说说啊

经常做一些工程的电控设计,但关于各种柜子的定义及适用场合概念有些模糊,也没找到系统介绍,请各位指教。

1、电机的控制什么情况下用低压成套开关柜(放在配电室),什么时候可以做非标的动力柜(放在现场)?是按功率划分的吗(比如说按40KW划分)?
2、关于MCC,这只是个概念还是有相关的标准?还有好多名词的定义,如动力柜、电气柜、配电柜、变频柜、控制柜等有没有具体的定义?
3、变频器的进线端只用熔断器可以吗?有没有相关标准?

比较乱,希望各位不吝指教,知道多少说多少,谢谢

走到异地 发表于 2012-6-21 08:34:54

RE:请教电机控制方式问题,各位来说说啊

我现在做的一些工程都属于子系统,比如电厂的一个水处理系统,都是从配电室来一路电进入我们现场动力柜,我们的电机都是在这个柜子中供电控制。但我在做别的项目的时候,发现好多电机的控制是在配电室内控制,用的是抽屉开关柜,所以我就不明白电机的控制方式是怎么定的?有没有相关标准

私聊啊 发表于 2012-6-21 13:08:29

一般成套设备都会有自已的控制柜,
大的工艺电机比较多,会设配电室用MCC,对管理维护要更好些

不掉眼泪 发表于 2012-6-21 17:42:04

谢谢,这个问题明白了。
在设计中没有指导,自己做还是缺乏规范化

hurry 发表于 2012-6-21 22:15:39

还有就是投资的问题,自己做的非标柜省钱,MCC是很贵的。还涉及到很多部门。我是做工业水处理电控的,多交流。QQ:297035984

running 发表于 2012-6-22 02:49:14

MCC方便,比较安全!

不着边际 发表于 2012-6-22 07:22:49

谢谢大家。不过还有第2、3个问题呢,有没有人指导一下啊?
没有正规设计院待过,好多东西太不规范了,现在总想提高一下

乖乖女 发表于 2012-6-22 11:56:24

2、MCC泛指 低压抽屉式开关柜。
3、说不好,干脆不说了。

write 发表于 2012-6-22 16:29:59

MCC柜子放置的位置我认为 是根据工艺来确定,当然这也包括电气 的一些规范规定。

安师大 发表于 2012-6-22 21:03:34

MCC(moto control center)即马达控制中心。我认为,主要是方便管理,如果自动化程度要求高,那么采用MCC比较好,因为MCC中的器件及柜体有可能带总线,这样施工、调试很方便。
页: [1]
查看完整版本: 请教电机控制方式问题,各位来说说啊