打飞机 发表于 2012-6-22 09:56:33

315KW的电动机能在低压供电吗?

如题,石化企业,315KW的电动机能够在低压供电吗?采用软启动或者变频启动。因为一般规范规定160KW以上电动机宜高压供电,可是我想在低压供电,高压太麻烦了。

守分安常 发表于 2012-6-22 11:14:43

RE:315KW的电动机能在低压供电吗?

完全可以,但是低压大功率电机的后期运行维护很麻烦,电机温度、电缆温度、启动电流对变压器的冲击问题等等,我们厂就是315KW用的380V供电,每次启动我心里都怕,用的软启动启动电流还2000多A。建议采用6KV或10KV。

黄昏了 发表于 2012-6-22 12:32:53

可以,只不过电源变压器安装位置不要太远,否则启动时电缆上损耗太大,启动困难。20-30米左右吧。距离远时电缆要取得大一些或多并几根电缆。用软起、变频器也可使电机启动电流小一些。

伊势丹 发表于 2012-6-22 13:51:03

如果坚持要用低压供电,不是不可以!但是我不知道你所说的“高压太麻烦了”是怎么个麻烦法?用低压供电,电缆需要很粗或者多根并联,还需要加软启动器或者变频启动,这样不是更麻烦吗?

低压电机,电流这么大,故障率大大提升。而且软启动器(变频器)这些电子元器件的故障率都是非常高的,有没有考虑过日后你运行维护的工作量?

不知道你的变压器上面还有没有其他的负载,这么大的电机启动,不仅仅需要考虑电机本身的机端电压,还要考虑电机启动时对低压母线电压的影响,不能对其他负载的运行造成冲击。

收费员 发表于 2012-6-22 15:09:13

没有问题,如果你的变压器容量够,我们厂的压缩机电动机就是315KW,用的380V供电,采用自耦减压启动器,变压器为630KVA.

工控人 发表于 2012-6-22 16:27:23

俺认为:您是石化企业,应该有6-10KV高压,315KW的电动机低压供电要比高压麻烦多了!用高压可以直接启动,不行的话可加个水阻柜,采用低压软启动或者变频启动不经济。

生死谍恋 发表于 2012-6-22 17:45:33

可以但是低压供电 电流太大 后期维护比较麻烦 估计比楼主说的高压供电麻烦的多
若没有特别要求 建议楼主用高压哈哈

乖乖女 发表于 2012-6-22 19:03:43

规程是规定160KW以下用低压电机,实际现在260KW以下用低压的也有,超过这个数,还是用高压比较好。当然,高压造价高,目前660V系统正逐渐在石化系统推广,那时才能315KW用低压。

不掉眼泪 发表于 2012-6-22 20:21:53

只要做没有什么不可以,上列各位已经把优缺点表述得很清楚了,如果有条件的话还是使用6-10KV的高压电机
既省事,也好维护,315KW的电机不大,太好维护了。
要是使用低压配备电缆又粗又大,既耗能又不便维护,产生相关维护问题,即使不用电缆也有近距离使用铜排的,要求变压器容量很大。消耗有色金属太多。
高压增加个控制柜开关柜即可,使用真空接触器控制就行

liion 发表于 2012-6-22 21:40:03

315KW的电机用380V的低压供电才麻烦呢。楼主是不是搞颠倒了?
页: [1] 2
查看完整版本: 315KW的电动机能在低压供电吗?