森德罗斯 发表于 2012-6-20 22:43:38

泵的铭牌上小问题

例:屏蔽泵铭牌上写着Q=22m3/h,H=50m,I=17A,N=7.5W,U=380V,n=2825rpm,请问U乘以I是等于什么功率啊,
是电机功率吗,那N是轴功率吧,轴功率按道理小于电机功率吧,那为什么UI相乘小于N呢?那UI如果不是电机功率他们相乘有意义吗?为什么呢?

收费员 发表于 2012-6-21 02:38:08

RE:泵的铭牌上小问题

我按顺序回答你的问题。每小时泵水22立方米;扬程高度是50(将液体提升高度为50米);电机电流17安培;电机功率7.5千瓦(你看错了,不是7.5w,是7.5kw);电压交流380伏;转速2825转/每分钟。
三相电机P=1.732UIηcosΦP=功率U=线电压I= 线电流η=效率(0.8—0.9)
cosΦ=功率因素(一般取0.8)

shirley 发表于 2012-6-21 06:32:38

是打错了是千瓦,我其实就是想知道电机功率怎么算,我也知道直流和交流算法不一样,谢谢了

私聊啊 发表于 2012-6-21 10:27:08

UI是视在功率哦,你那个N是有功功率啊,还得乘以一个功率因素和效率啊,呵呵!

黄昏了 发表于 2012-6-21 14:21:38

4楼说得对,有时还得考虑效率。

伊势丹 发表于 2012-6-21 18:16:08

N是有功功率吗?那UI视在功率按道理比N大啊,为什么N比UI大呢?有功功率比视在功率要小些吧。

苹果粉儿 发表于 2012-6-21 22:10:38

还有个问题,P=IU,这是指的是纯发热电阻的情况,如果有对外做功的话,比如电动机转化为动能等,这样就不能再用这个公式了。

running 发表于 2012-6-22 02:05:08

二楼说的对
不是简单的电压乘以电流就可以的
要乘以常数的 况且你用的是380V的三项交流电

奥菲斯1 发表于 2012-6-22 05:59:38

三相电机P=1.732UIηcosΦP=功率U=线电压I= 线电流η=效率(0.8—0.9)cosΦ=功率因素(一般取0.8)
二楼说得很清楚了 !效率看看买设备厂家给你们的说明书吧!上面有滴!不然看看他们的网站也可以找到!!

小空分 发表于 2012-6-22 09:54:08

三相电机与两路电机的计算方法是不同的。三相电机(380V)的功率计算是:P=1.732UICOSΦ。两路电机就是220V电机,其功率是P=UI。这个貌似是高中就学到过的吧。温习一下。
页: [1] 2
查看完整版本: 泵的铭牌上小问题