spring 发表于 2012-6-22 02:02:57

电机电流变送器后420mA信号的问题

在我这里有一个离心机电流变送器,我先向大家说一下接线
我在其中一相上加上电流互感器,300/5的然后用一个电流变送器。变送器是三线制的,出来的
4-20mA进DCS这时候出现问题了,我接进DCS的时候显示电流和我实际电流相差60个就是比
实际高了,而我把回路开路测的mA和正常的是一样的,接上回路mA值增加了5mA,我单独测量回路
把变送器甩掉,线路没有任何问题,今天我我把变送器上两只可调旋钮调了,当时测量值是一样的,但是当功率降低的
时候DCS显示也降低但是,降的越低,实际值和测量值误差越大,这是为什么?

黄昏了 发表于 2012-6-22 04:39:17

RE:电机电流变送器后420mA信号的问题

看楼主的描述,mA信号不但没有衰减,反而是有所增强!
估计是有某个恒定干扰源的存在,形成了mA信号的叠加,功率越低时,干扰信号相对越强。
建议:
1、4-20mA线采用屏蔽电缆;
2、在电缆两侧(或至少一侧)加装有源信号隔离器!

pisen 发表于 2012-6-22 07:15:37

首先在电动机侧,测量一点电流看看误差大小,差距有多大,然后对于仪表回路首先电缆要求为70%以上的屏蔽层,并且接地良好,再次电流回路的电缆不要他用,只能传输电流,电缆的长度不要大于200米如果超过的话需要电流放大器,两段最好有隔离器,问题不大。

安师大 发表于 2012-6-22 09:51:57

这种情况是由于毫安信号接入DCS时,没有选择好对应的AI接口所致。电流AI接口有两种,一种是直接承受外来毫安信号(如:4-20),另一种是输出24VDC,外供再串接毫安信号的。前者称为是有源信号接入,后者称为无源信号接入。如果输出的毫安信号直接接入第二种的话,其毫安信号就会出现误差值,而且是非线性的。

乖乖女 发表于 2012-6-22 12:28:17

回复 4# 明日东升

“前者称为是有源信号接入,后者称为有源信号接入。”是不是有误?后者应该是有源信号输出吧!

俺弄吃 发表于 2012-6-22 15:04:37

DCS接入处是不是模拟量的标准卡件?接上后电流变大,感觉是DCS侧阻抗过小吧?

notebook 发表于 2012-6-22 17:40:57

需要确定:电流变送器的量程与DCS模入量程一样的;dcs模拟输入mA数值与显示值调试正常;电流变松器输出与显示值调试正常。
如果以上都做了,那么应该说故障是外来干扰引起的,需要做好屏蔽措施,屏蔽要求单端接地。

苹果粉儿 发表于 2012-6-22 20:17:17

回复 1# lizhongliang

1、如果变送嚣是三线的,则DCS必须是配电的接法,如果不配电,则不会检测到电流信号。
2、干扰信号的可能性也不在,因为是4-20mA信号,化属于恒流源,干扰信号对他一般不会有太大的影响。
3、我认为可能的情况是电流互感器带载能力的问题,可能与电流变送器的输入阻抗要求不匹配所至。

青春岁月 发表于 2012-6-22 22:53:37

谢谢各位,这个问题我下载已经解决,问题就是干扰源太强了,我把电流变送器换到了外面 下载就好了,
谢谢电老鼠同志呵呵 是恒定干扰源导致信号叠加
页: [1]
查看完整版本: 电机电流变送器后420mA信号的问题