回音哥 发表于 2012-6-22 18:56:43

变压器容量的选择,求高手!!

根据书上的公式,是根据计算负荷乘以需要系数和同时系数,得到的值(KW)除以功率因数得到变压器的容量(KVA),
书上又说,一般选用两台变压器,每台变压器的容量取总计算负荷的60%~70%
书上还说了,每台变压器又必须满足所有一二级负荷!
好了,问题来了:
现在的化工厂里面的负荷基本上都是一二级负荷吧,除了一些照明的,
也就是,我们在选择变压器的时候,不用考虑“每台变压器的负荷率取总计算负荷的60%~70%”,而是以全部计算
这样,我们选择的变压器的容量往往会很大
比如,我算了一下我们一个项目中的低压负荷的额定功率有3200多千瓦,不包括备用的,再乘以0.8的系数得到计算负荷约为2千五百多个千瓦
又因为全是一二级负荷,变压器的选择问题???
但是一般都是选择两台1600KVA的变压器,这样不是与手册上的矛盾吗?其实有个问题,计算负荷其实是没有那么大的,但是在条件不足的情况下,那样保守估计了一下,但还是不能够满足每台变压器必须满足所有一二级负荷的要求啊???
我知道这里很多高手,静等高手指点!!!

伊势丹 发表于 2012-6-22 20:14:53

RE:变压器容量的选择,求高手!!

没有人回答我,都去过节去了吗,哎。。。

私聊啊 发表于 2012-6-22 21:33:03

低压负荷的额定功率有3200多千瓦,还不包括备用的。选择两台1600KVA的变压器,是不是太小了???

奥菲斯1 发表于 2012-6-22 22:51:13

如果楼主的设备都是小功率的设备,这样选型,尚可,特别是当有大功率设备直接启动时,或几个大功率的设备同时启动时,你选的变压器容量肯定是不够的,而且会造成大设备启动时,小功率设备电压降低,而出现跳闸。
变压器的选型不管是考虑到功率的总和,还应考虑到无功的因数,是否有电容补偿,(现在好多工厂,低压不补偿,都在高压侧补偿),以及大功率设备启动等等 ,好多因素

工控人 发表于 2012-6-23 00:09:23

大功率设备的启动电流一般在运行电流的三到五倍(电机的性能决定的),我认为应当留出余地,以利以后的设备改造或者添加。
页: [1]
查看完整版本: 变压器容量的选择,求高手!!