记忆中的你 发表于 2012-6-21 18:10:42

关于电缆附件的问题。

请问各位,电缆附件中的护层电压限制器是起什么作用的呢?如何安装?谢谢。

工控人 发表于 2012-6-21 22:05:12

RE:关于电缆附件的问题。

35kV大截面电力电缆和66kV、110kV及以上电压等级的电力电缆均为单芯电缆,电缆金属护层一端三相互联并接地,另一端不接地,当雷电波或内部过电压沿电缆线芯流动时,电缆金属护层不接地端会出现较高的冲击过电压,或当系统短路事故电流流经电缆线芯时,其护层不接地端也会出现很高的工频感应过电压。上述过电压可能击穿电缆外护层绝缘,造成电缆金属护层多点接地故障,严重影响电力电缆正常运行甚至大幅减少电缆使用寿命。因此采用电缆护层过电压保护器以限制电力电缆金属护层(或金属护套)上的感应电压和故障过电压。

生死谍恋 发表于 2012-6-22 01:59:42

根据实际情况,单芯电缆的护层可分为:
1、护层一端直接接地,另一端通过护层保护接地----可采用方式;
2、护层中点直接接地,两端屏蔽通过护层保护接地---常用方式;
3、护层交叉互联----常用方式;
4、电缆换位,金属护套交叉互联---效果最好的接地方式;
5、护套两端接地---不常用,仅适用于极短电缆和小负载电缆线路。

冰雨 发表于 2012-6-22 05:54:12

回复 2# zyz8438

谢谢zyz8438,这里还有一个相关问题,解释中“一端三相分别绝缘互连接地”的概念,是否意味着电缆每一相电缆的外层除了绝缘还有金属层呢,要不三相如何相连后和大地导通呢。不过在我见过的三相电缆中,其只有整个电缆金属外保护,对于每一相缆芯,其只有绝缘层而没有金属铠装。

敌法师 发表于 2012-6-22 09:48:42

回复 3# zyz8438

请问,第3种和第4种接地的区别是什么呢?
3、护层交叉互联----常用方式;
4、电缆换位,金属护套交叉互联---效果最好的接地方式;

小空分 发表于 2012-6-22 13:43:12

单芯电缆是可以有铠装的,但必须是用隔磁材料的,比较常见的有不锈钢钢丝铠装。
电缆的护层还包括屏蔽层,也是金属的(铜)。
电缆金属护层一端三相互联并接地,是指每一相的铠装和屏蔽连接在一起后,再与其他两相的连接在一起,最后统一接地。

内芯里 发表于 2012-6-22 17:37:42

回复 6# zyz8438

不好意思,多问一点,回复中“单芯电缆是可以有铠装的,但必须是用隔磁材料的,比较常见的有不锈钢钢丝铠装。”,版主所说单芯电缆是不是应该写成单相电缆呢,谢谢。

奥菲斯1 发表于 2012-6-22 21:32:12

没有单相电缆这个名词,只有单芯电缆!电缆的导体芯数只有一根!
页: [1]
查看完整版本: 关于电缆附件的问题。