阿什顿 发表于 2012-6-21 23:57:10

采用五心电缆送电的用电设备,是否还要再重复外壳接地呢?

比如说一般的 照明配电箱 我院就是采用 五心电缆送电但是完了还要重复使用扁钢或软铜线就近接接地干线。
这样有必要么? 大家说说自己的看法!
TN-S系统中就用这样的接法1 2 3 N PE完了设备外壳有接地的 也有不接地的。(GB 13955-2005)

走到异地 发表于 2012-6-22 01:54:25

RE:采用五心电缆送电的用电设备,是否还要再重复外壳接地呢?

设备外壳要接PE线

生死谍恋 发表于 2012-6-22 03:51:40

RE:采用五心电缆送电的用电设备,是否还要再重复外壳接地呢?

回复 2# liuei

可是既然是5线的话 肯定是外壳已经接地了再接地岂不是重复了?

守分安常 发表于 2012-6-22 05:48:55

回复 3# blueskyym007

可能是为了更安全。
地电位不同时最好不要同时接!

小空分 发表于 2012-6-22 07:46:10

目前我们采用的就是两个都接地,呵呵!不知道行不行!

write 发表于 2012-6-22 09:43:25

大家能否从两个接地的作用 尤其是发生故障时的作用去剖析呢?

pisen 发表于 2012-6-22 11:40:40

“在TN系统中,总等电位联结内的地下金属管道和结构已实现了接地电阻小使用寿命长的良好自然重复接地,但有条件时还宜将PE线与附近现有的接地良好的金属导体相连接,使PE线的电位尽量接近地电位,降低发生接地故障和PEN线断线时外露导电部分和PE线的对地故障电压。”
               -----摘自《工业与民用配电设计手册》供参考

notebook 发表于 2012-6-22 13:37:55

不需要,PE线已经在接线盒内与外壳保护接地.但在外部重复做接地也没事,有钱就做.

不着边际 发表于 2012-6-22 15:35:10

可以做重复接地,如果线路较长,发生接地故障时,上级断路器整定值因灵敏性不能满足要求未动作,,pe线的电压不容小视,所以外壳(pe已经接外壳了)重复接地有必要

这个夏天 发表于 2012-6-22 17:32:25

外壳重复接地实际没有必要,但设计人员就是为了高枕无忧,所以而为之。
页: [1] 2
查看完整版本: 采用五心电缆送电的用电设备,是否还要再重复外壳接地呢?