苹果族 发表于 2012-6-20 14:36:49

继电器、空开有本质的区别吗

继电器、空开作用都**载保护,他们有没有什么本质的区别?

不掉眼泪 发表于 2012-6-20 18:31:19

RE:继电器、空开有本质的区别吗

有差别,继电器能频繁开关,而空开可以开断短路电流

忧伤世界 发表于 2012-6-20 22:25:49

空气开关和交流接触器共同之处是都可以切断电源,区别在于交流接触器通过接通和断开控制线圈电源来实现交流接触器的闭合和开启,空气开关则不是这样的,小型的空气开关靠手动来操作,大型的空气开关有电机自动合闸,空气开关具有短路保护功能,交流接触器是没有这个功能的,它们的用途不一样,交流接触器的前面要有空气开关来切断电源。

收费员 发表于 2012-6-21 02:20:19

我想本质的区别在于空开具有过载保护能力,而接触器不具备,它要靠其他元件来控制通断。另外你利用一个空开可以通断电源,而利用单独的接触器就无法实现。

冰雨 发表于 2012-6-21 06:14:49

从名称上就能看出设计用途就不同

敌法师 发表于 2012-6-21 10:09:19

看你的题目就知道,你是想问断路器和热继电器的区别。从名称上看热继电器是过电流而跳的,而断路器是保护单相对地短路脱扣,相间短路脱扣及断相脱扣等。功能不一样。不过现在西门子都有电动机保护的断路器了,也就是断路器具备热继电器的功能,不过比较贵。建议还是采用断路器 热继电器来保护

奥菲斯1 发表于 2012-6-21 14:03:49

学习中,继电器能频繁开关,而空开可以开断短路电流。

青春岁月 发表于 2012-6-21 17:58:19

看了看LS各位的回复才知道你问的是热继电器。热继电器主要是检测主电路电流,根据双金属片受热弯曲推动脱口机构断开,致使接触器线圈回路断开,主线路断开,根据产品不同,有的热继电器过一段时间会自动复位,可以停机后再次直接启动设备,有的热继需要人为按下RESET按钮。
空开,就是塑壳断路器,具有短路保护功能,小型人为合闸,大型配电动合闸机构。

这个夏天 发表于 2012-6-21 21:52:49

空开的作用主要是开断回路电流的,他有一些过载,短路等保护,热继电器可以比较精确地调整保护电流,主要是过载保护用的。

内芯里 发表于 2012-6-22 01:47:19

完全不同性质、结构、原理的两种器件,具体说来继电器包括接触器、中间继电器、保护继电器等,其作用既有用于主回路的,也有用于控制回路的,而空开实际是断路器的别名,用于电源的控制,当然有保护功能。具体的来说找本低压电器的书籍仔细学一遍,可能解决许多问题。
页: [1] 2
查看完整版本: 继电器、空开有本质的区别吗