okyes 发表于 2012-6-22 11:32:23

请问我这种工况是否要采用变频电机?

电机连接的是罗茨风机,转速范围2300rpm~2700rpm,轴功率在22kW~50KW之间变动,为了节能考虑,我们会采用变频器控制,请问这种情况是否要采用变频电机,同时变频器的选择应该注意什么?

shirley 发表于 2012-6-22 13:29:38

RE:请问我这种工况是否要采用变频电机?

完全可以采用变频控制。可以不用变频电机。如果是南方,夏天温度高,可以外置一小风机降温,与风机电机联动。变频器选恒转矩型的就可以。

pisen 发表于 2012-6-22 15:26:53

首先说一个问题 罗茨风机不能使用变频,我做过这个试验,出风量降低太多了,能量损耗太大他和排风扇大风机不一样,你要先问一下罗茨风机的常见看看能不能用

write 发表于 2012-6-22 17:24:08

我原来公司生产设备有罗茨风机。考虑节能的话用变频可以的,不过转速太低的话用普通的电机会引起过热,我们公司会在现场配一个轴流风机散热的,变频电机就不会了。如果全功率使用就用软启动就可以了。

青春岁月 发表于 2012-6-22 19:21:23

可以用,我厂情况和楼主差不多,只是功率比楼主的大些,楼主电机可选55KW常规电机,变频器可选ATV71-75KW。

守分安常 发表于 2012-6-22 21:18:38

可以用,注意负载类型和变频器的选择,变频器安装地点必需符合标准环境的要求。

生死谍恋 发表于 2012-6-22 23:15:53

首先,罗茨风机是定容风机,通过变频来控制风量,节能。而离心鼓风机不用变频控制,因为风量比例控制,风压比例的平方变化。
到底用变频器还是变频电机,我认为与功率和成本有关。
页: [1]
查看完整版本: 请问我这种工况是否要采用变频电机?