bdsds 发表于 2012-6-22 05:31:47

【每日一题20090226】变频器这样接线可行吗?

【每日一题20090226】有的单位对于大功率变频器拖动的电机,为了进一步提高其功率因数,在电机上并接了无功补偿电容,这样接线可行吗?
总结:不可以。因为电容是贮能元件,1、影响变频器的逆变器的换向。2、易造成过电流甚至短路。

誓言 发表于 2012-6-22 06:49:57

RE:【每日一题20090226】变频器这样接线可行吗?

不可以。
由于变频器输出的是PWM波,输出侧如果安装了电容或防雷用的压敏电阻等,都会造成变频器的古装跳闸或元器件烧坏。

青春岁月 发表于 2012-6-22 08:08:07

当然不可以。
变频器输出的是PWM波,输出侧如果安装了改善功率因数的电容或防雷用的压敏电阻等,都会造成变频器的故障跳闸或元器件烧坏,务必请拆除。

安师大 发表于 2012-6-22 09:26:17

这样是不行的,正如楼上所说,变频器稳定性减弱,安全性得不到保障,得不偿失。一般大功率电机带动的系统很多,一旦跳闸或元件损坏,维修时间过长,可能导致生产瘫痪。

俺弄吃 发表于 2012-6-22 10:44:27

当然不行啊,这样就谈不上安全保障了

乖乖女 发表于 2012-6-22 12:02:37

当然不可以

小空分 发表于 2012-6-22 13:20:47

当然不行啊,这样就谈不上安全保障了

奥菲斯1 发表于 2012-6-22 14:38:57

不可以是知道的,但是确实原因说的不是很清楚呀,请各位再说的更透彻一些吧。

hurry 发表于 2012-6-22 15:57:07

不可以。电容补偿是通过提供无功功率给电机,使电机减少对电网的无功功率的吸收,本身的无功消耗并没有减少。电容补偿是从外部进行的,并没有改变电机的运行状况,电机本身的功率因数没有提高,定子电流没有下降,消耗的无功功率没有减少,只是提高了电网的功率因数。所以,严格的说,并联电容补偿是对电网的补偿,而不是对电机的补偿。

不掉眼泪 发表于 2012-6-22 17:15:17

不能直接并在一起,这样对电机、电容器都不好,但是只有对电机补偿才能使功率因数上升,建议选自动补偿装置,这样补偿设备可以根据负荷的变化大小来判断投入电容器组的容量,这样可使补偿效果达到最佳。
页: [1] 2
查看完整版本: 【每日一题20090226】变频器这样接线可行吗?