火姐 发表于 2012-6-22 06:39:15

变频器效果如何

各位大大:
  使用变频器可以节能,这个道理是正确的,但在什么条件下节能,能节省多少?额定频率是50hz,每下降1hz,功率下降多少,怎么算的?可否告知?谢谢!!!

notebook 发表于 2012-6-22 07:57:25

RE:变频器效果如何

变频器一般可以用于液体、气体等的泵上。当气体、液体的使用量不定量时,可以节能。具体如何计算节能量,理论上我也不知道。如果是购买大型的变频器,可以和设备厂家交流交流,他们应该知道。根据我们生产线上具体测量,频率每下降1Hz,大约可以节能1.7%左右。这个数据应该与变频器型号、生产线状态等很多很多因素有关,而且测量数据重现度不佳,仅供参考。

冰雨 发表于 2012-6-22 09:15:35

要根据负载的特性曲线才能计算,关键是看负载的情况

这个夏天 发表于 2012-6-22 10:33:45

在离心式风机、水泵上节能效果最佳。至于到底节能多少,楼上说得很清楚。

不着边际 发表于 2012-6-22 11:51:55

我们也再用但我不懂我想知道变频器是改变频率吗为什么改变频率能节能呢我怎么听我们这边的电工说好象是改变电压的但我觉的不对应该是改变频率的把从名字上分析

守分安常 发表于 2012-6-22 13:10:05

变频器肯定是要改变频率来调节交流电机的转速。但频率降低以后,相应的也要改变输出电压(有效值)。其实在变频器的输出端,只有电流是近似正弦波的,电压是宽度不同的矩形脉冲波形。

工控人 发表于 2012-6-22 14:28:15

频率和转速有线性比例关系,而转速和功率好像是三次方的关系,所以转速下降的快,节能效果越明显,一般用在大功率电机所带负荷变化较大的情况下,如流量,搅拌等!

pisen 发表于 2012-6-22 15:46:25

一般来说,只要你的负荷是波动的,那么用变频器就是节能的,如果你的负荷不波动,你的责任是确实负荷大小,选择合适功率的设备和电机.

shirley 发表于 2012-6-22 17:04:35

还是没有说清楚啊,怎么算的呢?按楼上所说,每下降1hz,功率下降1.7%,那么下降5hz,就是下降
5*1.7=8.5%吗?那么30KW电机的8.5%就是30*8.5%=2.55KW了吗?

俺弄吃 发表于 2012-6-22 18:22:45

9# gongweihua

对于泵来说:转速与流量成正比。与扬程的平方成正比。与功率的3次方成正比。你可以自己算。例如,频率下降到90%,功率则是90%的三次方,即功率只有原来的73%。
页: [1] 2
查看完整版本: 变频器效果如何