buynow 发表于 2012-6-22 07:51:01

见天更换风机,要把送风机改成抽风机,问一下,只把电机反转行吗?

见天更换风机,要把送风机改成抽风机,问一下,只把电机反转行吗?效果是不是受影响啊,他们说不行,我看可以,想听听大家的意思。

不掉眼泪 发表于 2012-6-22 09:09:11

RE:见天更换风机,要把送风机改成抽风机,问一下,只把电机反转行吗?

见天更换风机,要把送风机改成抽风机,问一下,只把电机反转行吗?
只把电机反转肯定不行!因为送风机与抽风机得叶片不一样,送风机改成抽风机不仅仅是电机反转的问题,还要改叶片,很是复杂的工作!

私聊啊 发表于 2012-6-22 10:27:21

RE:见天更换风机,要把送风机改成抽风机,问一下,只把电机反转行吗?

简单用可以,但楼上说的对,效率会有较大差别。

liion 发表于 2012-6-22 11:45:31

有的是可以有的,但风机的效率会明显的下降,因为风机的叶片是一定的弧度的,反转以后风量会明显下降。
但有的风扇是不能反转的,因为叶轮轴上有一个的固定的螺栓,是有螺旋方向的,如果反转以后,会松动,导致叶轮脱落,存在一定的安全风险。
你如果改为抽风,可以把轴流风扇整体调一个方向,这样就可以实现抽风功能了。

安师大 发表于 2012-6-22 13:03:41

肯定不行,一般风机都是轴向进,径向出,只把电机反转不能把抽风机改为送风机,而且如果是加热炉的风机由于流程的变化也不允许。

hurry 发表于 2012-6-22 14:21:51

最主要的是风机的叶片构造方向不一样,从一个方向进风要大于从另一个方向进风的效率,对风机寿命不利,对生产需求也不能保证满足,也有悖于电气节能。

誓言 发表于 2012-6-22 15:40:01

哇!学到了!我也跟lz想法一样呢!

工控人 发表于 2012-6-22 16:58:11

离心式的肯定不行,很简单的例子就是离心泵难道可以通过电机反转后,将进口变成出口吗?
轴流式的理论上是可以的,但实际上很难,理由就是以上各楼所说的。

shirley 发表于 2012-6-22 18:16:21

离心式风机靠离心力将流体甩出.反转也是甩出.只不过出力减少了.不可以变成抽风机.

收费员 发表于 2012-6-22 19:34:31

不行:送(鼓)风机和抽(引)风机叶片的压力角是不同的.
页: [1] 2
查看完整版本: 见天更换风机,要把送风机改成抽风机,问一下,只把电机反转行吗?