不同的人 发表于 2012-6-20 14:08:28

变频器控制泵流量

控制流量,可采用变频器直接控制输送泵转速。还可以在泵出口管路上装流量计,控制调节阀开度来调节流量。请问两种控制方案的应用场合。一般情况,哪种省钱。

谢谢

hurry 发表于 2012-6-20 18:02:58

RE:变频器控制泵流量

当然是用变频器直接控制输送泵转速了,这样比较省电,而且对电机的保护更好.

守分安常 发表于 2012-6-20 21:57:28

我理解地控制过程:在泵的出口装设压力变送器,根据实际需求设定压力上、下限,即管道压力在设定下限值时,变频器控制输送泵使其转速升高,管道压力在设定上限值,则相反;不在管道上串接调节阀。

running 发表于 2012-6-21 01:51:58

我顶 我顶

生死谍恋 发表于 2012-6-21 05:46:28

我认为用变频,在泵的出口装设压力变送器(最好还装一个压力表方便自己看,如变频或变送器坏了人为手动调节),根据实际需求设定变频上下限,跟据压力变送器反馈的电流信号调节变频器的快慢而保持管道的压力,(管口开度自己定)。用变频平稳方便省电但初期投资大,这个你自己考虑吧

工控人 发表于 2012-6-21 09:40:58

我 顶我 顶

liion 发表于 2012-6-21 13:35:28

我 顶我 顶

敌法师 发表于 2012-6-21 17:29:58

也可以用流量计的变送信号去控制变频器,实现真正的自动变频,自动控制流量。

notebook 发表于 2012-6-21 21:24:28

首先确定你是要控制的是流量还是压力,如果是流量变频器可以用来调节,但是出口压力也会有变化,这样就要确定压力的变化是否在允许的变化范围内,如果压力要求不允许的话就只能用调节阀了

私聊啊 发表于 2012-6-22 01:18:58

单从投资上讲,控制压力与流量无非就是增加了一个压力变送器与差压变送器,两者差不太多,差压应稍贵。我认为应从水泵所起的效果抓起,若是泵的水量起冷却作用,控制冷却后的温度(最佳的水量)也是可以的。
页: [1] 2
查看完整版本: 变频器控制泵流量