红红火火 发表于 2012-6-21 09:31:36

电机的能耗

250KW 380V电机换成250KW 10KV电机,其它工况都一样,能节能吗?大概是多少?可我从电机厂家的样本查来,却显示低压电机的效率比高压电机的要高,怎么解释?谢谢回答.

收费员 发表于 2012-6-21 12:07:56

RE:电机的能耗

两者节能位置不同,电压提高后,节电是电路损耗!

黄昏了 发表于 2012-6-21 14:44:16

也就是说,低压电机是电机本身效率高,但线路损耗大,但我可以加在导线截面或增加导线根数。
高压电机本身效率低,但线路损耗小,可高压电缆价格高,结果比较怎么样。领导需要的是结果,总不能跟领导说可能这样,也可能是那样的,那不是等于没讲。

liion 发表于 2012-6-21 17:20:36

呵呵,如果配电容量足够用,还是不要换了吧,要换高压电机、电缆、配电柜,不少钱的。不如向楼上所讲,如果电机到配电柜的电缆较长,换根粗点的电缆就行了。如果是风机水泵,上台变频器吧。

这个夏天 发表于 2012-6-21 19:56:56

2楼说的有道理。

running 发表于 2012-6-21 22:33:16

从长期运行的角度来看,采用高压马达运行比较可靠!毕竟大电流对电路的设备是不利的,容易出问题!采用高压维护费用应该较低点,低压的大电流会影响到低压元器件的寿命!
节能是否,需要看两种马达的技术参数,采取的电缆尺寸来确定!
另外,需要说明的是现在高压电缆很便宜的,250KW/10KV的马达,电缆截面积长度不长的话(150米内),50平米即可,价格要比低压电缆便宜至少四分之三左右。

苹果粉儿 发表于 2012-6-22 01:09:36

一般250kw以下的电机不采用高压电机。

shirley 发表于 2012-6-22 03:45:56

总体能耗差别应该是不大的,不过250v用那种都可以,正好是高底压电分界点

pisen 发表于 2012-6-22 06:22:16

三楼补充的也很好。

hurry 发表于 2012-6-22 08:58:36

还要考虑高压容量基本费问题,设备是否有备用。
页: [1] 2
查看完整版本: 电机的能耗