倒扣分 发表于 2012-6-22 11:26:57

【每日一题20090227】变频器这样接线可行吗(二)?

【每日一题20090227】有的单位对于大功率变频器拖动的电机,为了进一步提高其功率因数,在电机上并接了无功补偿电容,这样接线是不行的,但如果在变频器的电源侧并连电容器,这样行吗?能提高功率因数吗?

pisen 发表于 2012-6-22 12:45:07

RE:【每日一题20090227】变频器这样接线可行吗(二)?

大量变频器使用,对低压补偿电容的产生过流/发热现象的直接原因...一般的电容器的允许过流值为1.3倍.如变频器引起的谐波分量超过允许值,直观的故障现象是爆电容器发热鼓肚、爆熔丝.接线桩过热.保护继电器动作使电容无法投入.平均功率因素值低下等现象。。

shirley 发表于 2012-6-22 14:03:17

RE:【每日一题20090227】变频器这样接线可行吗(二)?

明确禁止在变频器的输出侧并联电容器

liion 发表于 2012-6-22 15:21:27

输入侧接电容器原则没问题,因为低压母线上带有多路配电设备,不可能因为接有变频器无功补偿装置都停运吧,但是因为变频器容易产生高次谐波影响电容器,我公司用的无功补偿柜就发生过电容放炮事件。应该采取消除高次谐波措施。

不着边际 发表于 2012-6-22 16:39:37

不需要的,但是就是加了也没有问题的,加在电源侧和在母线上的电容器没有什么区别,但是像昨天的题目,加在出线侧是禁止的。

不掉眼泪 发表于 2012-6-22 17:57:47

加在出线侧是禁止的。

hurry 发表于 2012-6-22 19:15:57

不可以的

俺弄吃 发表于 2012-6-22 20:34:07

当给变频器供电的同一电源节点上有无功补偿电容器或带有可控硅相控负载时,因电容器开关切换引起的无功瞬变致使网压突变和相空负载造成的谐波,有可能对变频器的输入整流电路造成损害。
如果有以上这种情况,可给变频器配置直流电抗器解决。

冰雨 发表于 2012-6-22 21:52:17

加载出线侧不可以。否则可能造成电容器损坏。应该采取消除高次谐波措施。

黄昏了 发表于 2012-6-22 23:10:27

当然可以,不过功率因数补偿一般在变电室就行!你接变频器输入测干嘛??莫名其妙!
页: [1]
查看完整版本: 【每日一题20090227】变频器这样接线可行吗(二)?