桑格花 发表于 2012-6-21 22:23:35

电机超载荷问题

请问哪位对电机维修比较在行的海友,一台5.5KW电机,搅拌反应釜上运行的(配与摆线针轮减速机),检查发现运转电流30A,拆卸设备后,单独测取电机空载电流为7~8A(运转时声音等正常),三相各相间电阻几乎一致,绝缘电阻非常好,请问这种情况如何解释?是否是设备长期或经常过载容易造成这种情况的产生?谢谢

不掉眼泪 发表于 2012-6-22 01:39:00

RE:电机超载荷问题

如线圈匝间短路,三相各相间电阻也几乎一致,不过时间长了还是会烧电机.个人感觉是负载方面的原因.

青春岁月 发表于 2012-6-22 04:54:25

空载电流过大,如果排除匝间短路和机械问题,则应该是电机质量问题(最可能的2个原因是1、气隙大;2、硅钢片质量差)

冰雨 发表于 2012-6-22 08:09:50

谢谢楼上的解答!气隙和硅港片的问题我觉得不是问题,因为这个电机我们新买来使用时都很正常,出现问题都是在使用一段时间后(相对比较长的时间)。请问线圈匝间短路可能由什么原因造成?长期过载会造成这个问题吗?

誓言 发表于 2012-6-22 11:25:15

线圈匝间短路原因:1.漆包线本身的质量不好2.线圈在绕制过程或入槽时漆包线绝缘层遭到破坏,
长期过载会导致线圈过热,打开电机会发现线圈颜色变深,是三相绕组都变色,如单相绕组颜色变深就是缺相运行.
你们的电机要换了.

乖乖女 发表于 2012-6-22 14:40:40

你说的情况应该电机没什么问题吧,还是负荷测的问题,电流超出过多了,能运行吗。

shirley 发表于 2012-6-22 17:56:05

明显的空载电流比较大,所以负载时电流也较大但主要原因还是电机问题,可以考虑是闸间短路,因为以前正常,可以考虑是否潮湿进水(可以进行烘干处理)或因为各种原因电机过热.最后一种原因是否考虑你有一相电极接线处过热,其他两相电流过大

pisen 发表于 2012-6-22 21:11:30

空载电流过大,如果三相电流平衡,主要是电机的机械有问题。
页: [1]
查看完整版本: 电机超载荷问题