按时发生 发表于 2012-6-22 08:42:37

电机内自起火

今天早上,冷冻机(220KW螺杆冷冻盐水机组)的一台电机内自起火,电机为星三角启动,起火时保护空开和前续的空开全部跳掉,当时设备并没有运行处于停止状态的,请大家帮忙分析下?

shirley 发表于 2012-6-22 10:39:52

RE:电机内自起火

我给你说个事故(是个铁矿):采用了手动切换星角转换(没用自动方式),由于临时脱岗,忘记转换为角接。电机工作,正常工作负载将电机堵转(工作环境噪音大,也没人管以为是停机),于是此后的故障现象就和你说的一模一样了!!自己去推理吧!

誓言 发表于 2012-6-22 12:37:07

我没有碰到这种情况,不过我觉得二楼说得有道理,建议楼主详细查一下,查清后顺便告诉大家一声!http://bbs.gkzj.kongfen.cc/ http://bbs.gkzj.kongfen.cc/

私聊啊 发表于 2012-6-22 14:34:22

维修电机的也没说什么原因,反正线圈是重新更换啦,怪事情

奥菲斯1 发表于 2012-6-22 16:31:37

应该是线圈内短路。

青春岁月 发表于 2012-6-22 18:28:52

如果不是在启动中烧毁的话,我也觉得2楼的说的有道理。

liion 发表于 2012-6-22 20:26:07

星三角启动的电气主回路有几种配置形式,如果采用三个接触器进行转换启动的话,在停止状态由于接触器全部断开,电机绕组内没有电源供给;如果采用两个接触器进行转换,那么由于电机是两组6根线进行供电启动,其中一组线路在空气开关闭合时,即使电机处于停止状态,也给电机直接供电,只是电源返回至控制柜内转换接触器的下端,由于接触器断开不能形成回路,电机才没有启动。如果属于这种情况,虽然电机停止,但一直处于供电状态,如此时电机内绝缘损坏,电机绕组处于短路状态就可能发生起火现象。(上述启动形式,我们在电机维护时差点造成触电事故)

忧伤世界 发表于 2012-6-22 22:23:22

如果采用三个接触器的星三角启动回路,正如楼上所说是不会发生楼主所讲的情况的。但电机内部起火的原因肯定是线圈短路早成的。假如是两只接触器组成的启动柜,建议尽快将其改成三只的,或改为软启动。
页: [1]
查看完整版本: 电机内自起火