婚礼 发表于 2012-6-22 19:04:23

请教,电机三相电流不平衡,请问如何测量电机绕组的电阻?

请教,电机三相电流不平衡,请问如何测量电机绕组的电阻?

hurry 发表于 2012-6-22 19:43:28

RE:请教,电机三相电流不平衡,请问如何测量电机绕组的电阻?

电机三相电流不平衡,要在允许偏差内(一般电动机允许电压波动为定电压的± 5% ,三相电压之差不得大于 5% ,各相电流不平衡值不得超过 10%),就不必去较真了。
必要的话:
1.检查三相电压,是否平衡。
2. 检查三相绝缘,看可那有没有单相漏电。
3. 检查三相阻抗、感抗,是否偏差教大。如何测量当然是选用达到精度要求的测量仪器了,功率越大阻抗越小精度要求越高。
搜索了下论坛,以前也已经讨论过这个问题了http://bbs.hcbbs.com/thread-239393-1-1.html

生死谍恋 发表于 2012-6-22 20:22:33

RE:请教,电机三相电流不平衡,请问如何测量电机绕组的电阻?

测量电机绕组的电阻可用电桥,好像规范规定200KW以上的电机需测量绕组直流电阻,小电机没有必要。

青春岁月 发表于 2012-6-22 21:01:38

多谢两位指导!电桥测电阻的原理是知道的。但我想知道,用电桥测电机绕组阻抗的时候,给电机的什么地方加电,那个用于显示电流的电流表应该加在什么地方?

奥菲斯1 发表于 2012-6-22 21:40:43

一般电动机的端子盒里有连接板。把两排端子用不同的联结方式会形成三角形或星型接法。 要测电阻就必须把连接板拆掉,按照端子上的标示,例如U,U', 逐一测量各相绕组。

安师大 发表于 2012-6-22 22:19:48

测量电机绕组的电阻要用双臂电桥较好,但阻抗如何测还要请教哪位大侠。

这个夏天 发表于 2012-6-22 22:58:53

如果测量精度要求不高,最简单的用万用表电阻挡测量(用最小的一档),毕竟 电桥有的人还是不多的。

write 发表于 2012-6-22 23:37:58

用万用表测量电机绕组的直流电组:
1、可能测不出来。
2、即使测出来也无意义,因为电机绕组直流电组要求相差甚小。
页: [1]
查看完整版本: 请教,电机三相电流不平衡,请问如何测量电机绕组的电阻?