海洋3号 发表于 2012-6-22 06:31:01

停电造成停车

我们单位前几天因为6000V高压电波动而造成全场停车,事后很多人都在争论不停可以吗?
我们单位只有四台设备使用6000V的,分为两组一备一用(A段和B段的),电压只是短暂的停了5~6分钟!

请问在这种情况下我们A段停了马上启动B段的是否对设备有损坏?

敌法师 发表于 2012-6-22 08:28:16

RE:停电造成停车

你的问题提得不全面:
倒底是A与B段只停了一段呢,还是两段同时停了5分钟??
A/B段本来就是互为备用的,A段停电了,当然可以用B段,除非由于你的电网B段负荷有问题。
当然设备停运后是否及时恢复,还要看设备的本身特点、工艺特点等,不能一概而谈之。

誓言 发表于 2012-6-22 10:25:31

电压是波动还是短暂的停电?两个概念不一样的

如果只是波动,可以考虑修改低电压保护的值,我们厂6000V设备是65%,1.5秒。如果你是5分钟长时间的低电压但是没到保护设定的值,这对电机肯定有损害,但是损害程度我不清楚,很难想象持续5分钟的低电压,就算你们电机不跳,供电上级的保护也该动作了

如果是停电5分钟,那如何做到A段停了马上启动B段?
还是你是什么设备,有些设备中间停个几秒几分钟的没关系,有些停一秒就得停车

不掉眼泪 发表于 2012-6-22 12:22:46

我感觉不用停车,一方面停电时间很短,没有必要(当然出于安全方面考虑就不用说啦),另外停车之后在开车很麻烦,劳民伤财,成本也不划算。对于设备的损害,只要正确的按照操作规程把它停掉就没有多大的损害,

私聊啊 发表于 2012-6-22 14:20:01

使用备自投装置能自动将A段倒到B段运行,倒电时间不超过5秒。

工控人 发表于 2012-6-22 16:17:16

如果不做设备低电压延时,可能不到一秒设备就保护停机了,特别是有变频保护的设备,延时最多2~3秒,5~6分钟低电压,设备早保护跳完了。

黄昏了 发表于 2012-6-22 18:14:31

5~6分钟在电气保护中实在是太长了!
我理解你有两组设备用6kV, 例如原料气压缩机和产品气压缩机。且设计了一用一备,即有一台原料气压缩机运行,由A段供电,另有一台原料气压缩机由B段供电,处于备用状态。那么当A段低电压保护跳闸后,应该自动投入B段的压缩机工作。一用一备不就是这么用的吗?
如果两段都同时出现低电压故障,就只好停车了。

pisen 发表于 2012-6-22 20:11:46

如果电力系统是两段,一段停电一段备用,可以及时投用备用段,当然设备启动必须按正常开车程序进行

小空分 发表于 2012-6-22 22:09:01

各位分析得都有道理,不过楼主的问题太笼统了,没说清什么样的负载。楼主说的低电压,如果有变频器这类敏感负载的话,哪怕是几毫秒的时间变频器也跳闸了。
页: [1]
查看完整版本: 停电造成停车