白矾 发表于 2012-7-17 12:16:09

调节阀带有关断功能是否合理? Powered by Discuz!

带有关断功能的调节阀是在普通的调节阀上增加一个电磁阀,接到ESD系统,用来实现关断功能。这样,这个调节阀既可以从PCS系统进行自动调节,有可以从ESD系统进行关断,这个好像是很好的设计方案,两个阀门合在一起使用,成本节约不少。我们做海上平台,在分离器的出口就经常看见这种设计方法,在国内项目好像很普遍。但是海外的项目,规格书里面就明确说明,不准使用带有关断功能的调节阀。欢迎大家讨论一下带有关断功能是否合理,有什么弊端?

奥菲斯1 发表于 2012-7-17 15:31:35

楼主根本就没弄明白 你所谓的调节阀加电磁阀的作用。 调节阀加电磁阀的作用是引入联锁,而不是你说的从ESD控制关断, 举个例子,如果你现在液位高高报,那么相应的联锁就会切断这个电磁阀的电路,从而使调节阀关闭,以免引起事故。

不着边际 发表于 2012-7-17 18:47:00

那我就问一句,液位高高报警时,这个信号是接入哪个系统,另外这个切断电磁阀电路的联锁是由哪个系统来实现的?你举的例子最多是个单元关断而已,还有生产,火气等更高级别关断可以引起关断的,这些不都是ESD来控制的。你别告诉我,你所谓的联锁是接到PCS系统的。我很想听一听,你说的联锁信号是如何传输的?

苹果粉儿 发表于 2012-7-17 22:02:25

我坚信我不该回这个帖子,楼主我错了,我不该跟一个没听过PLC和一个没搞懂ESD系统的人说话,楼主我错了,我错了,求你别理我 求你了

pisen 发表于 2012-7-18 01:17:50

为什么不可以。我干的项目一共才50多个点,就4台阀门,2台纯调节用,2台联锁+调节,凭什么非要再买2台专门的切断阀?照你那么配置,死定了!

hurry 发表于 2012-7-18 04:33:15

我理解你说的几十个点的小项目,我们一个成橇设备有时点数都比你多。我们一个平台或者一个FPSO,从几百点到几千点多的是。对于我们来说,一个橇不设现场控制盘,直接连到我们中控系统是再正常不过了。没见过拿调节阀当关断阀用的,我也就无话可说了。干某些国外项目,成橇设备厂家如果出现这样的设计,技术标说不定就直接把你们干掉了。不要认为现在做的就是合理的。

ADJF 发表于 2012-7-18 07:48:40

一般这种阀门是普通调节阀兼有紧急切断功能性质的作用,就是平常电磁阀始终有气源输出,当出现紧急情况或者需要切断时才切断气源。这样的系统偶厂有应用,主要用在加热炉区天然气的压力调节,当出现炉子熄火状态时紧急切断进料,还有一个就是用于自动装车系统中充当切断阀的作用。

童年记忆 发表于 2012-7-18 11:04:05

是呀,我见很多这样的例子。我本人是海洋石油平台仪表设计。中海油自己的油田,很多都有这样的设计,我觉得除了省钱以外,好像没有什么好处。这两年做了涉外的项目,人家的规格书里面就明确的禁止使用这种做法。所以我就想知道这种做法是否合理,或者有什么不好的地方?

女女吧 发表于 2012-7-18 14:19:30

呵呵,不知楼主是海工的哪位同事,我现在也在海工设计院(属于借调)。关于你的问题,可参考HG/T20511-2000《信号报警、安全联锁设计规定》中的3.3.2条:阀门的独立性准则。对于1级安全联锁系统,其阀门可与过程控制阀门共用。同时在该规范条文说明3.3条:切断阀与控制阀共用,在某种意义上相当于具有“自测试”功能,在SIL的计算中增加了安全性。当然对于老外来说,老外有自己的理解,其实国内和国外还是有很多区别的,就那SIL等级来说,国内的风险可承受能力和国外的肯定不一样。
页: [1]
查看完整版本: 调节阀带有关断功能是否合理? Powered by Discuz!