阿萨德 发表于 2012-7-11 08:50:52

关于热电阻的问题

搞了这么多年的仪表设计,问这个问题有点惭愧,但现在问还不晚,呵呵。请各位海油解答,在下不胜感激。
以前的习惯是防爆区域,防爆等级为本安时,选择热电阻(非热电阻变送器)的防爆等级为隔爆,热电阻电缆选择本安RiC,进入DCS时增加隔离栅(如MTL7756ac)。
问题1:既然热电阻是隔爆型的,为何还要增加隔离栅?
问题2:即使为了安全起见,增加隔离栅,那热电阻电缆还需要选择本安型是根据安全栅还是根据热电阻?我个人认为本安仪表就得选择本安电缆,但如果是隔爆仪表就是增加了安全栅也没必要选择本安电缆了吧。
问题3:本安电缆的选择是根据仪表的防爆等级还是根据是否带隔离栅,还是根据现场防爆区域划分。
问题4:对于DO\\DI的电缆选择呢?接点信号电缆是选择本安还是普通?
问题5:本安电缆低电阻、低电容、低电感,但绝缘性差,那选择电源如四线制电磁流量计就得选择非本安电缆吧?

奥菲斯1 发表于 2012-7-11 12:06:18

说说我个人的想法,热阻加用安全栅不是为了防止电阻产生危险信号.而是为了防止控制室的危险信号到现场引起事故.
至于本安型,帮名思意,本安,也就是本质安全,自己不会产生不安全信号,热阻是没有必要使用的!
DI/DO,我觉得和AD/AO没有什么区别呀,只是里面跑的信号不一样罢了!

搞基唧 发表于 2012-7-11 15:21:43

1隔离栅的作用和2楼说的一样。热阻加用安全栅不是为了防止电阻产生危险信号.而是为了防止控制室的危险信号到现场引起事故。
2个人认为,楼主的观点正确。
3个人认为,还是根据现场来划分。
4数字线号貌似有个脉冲作用???对电缆这一块不太清楚,不好回答。个人还是比较倾向于本安。
5本安。

走到异地 发表于 2012-7-11 18:37:08

本安是指现场回路限能才能算本安,包括这个回路上的所有设备,包括变送器,电缆等。
个人认为lz的这个回路MTL7756ac的作用并不是安全栅的作用,而是作为变送器用的,可能是系统用的I/O卡件只能接受4-20mA才这样设计的吧。

敌法师 发表于 2012-7-11 21:52:33

回复 3# 拿铁

PC表示脉冲信号电缆,SC表示标准信号电缆,EC表示电源电缆,CC表示接点信号电缆,RC表示热电阻信号电缆,TC是热电偶电缆, GC是接地电缆
问题是EC和GC是无本安的,我问到电磁流量计的电源线,你怎么能说用本安电缆呢?依据呢?

艾丝凡 发表于 2012-7-12 01:07:58

以上符号表示中间加i表示本安,如SiC表示标准信号本安电缆。

不着边际 发表于 2012-7-12 04:23:23

回复 5# sun_fm

晕。。。。我看错题了。。。不好意思。

俺弄吃 发表于 2012-7-12 07:38:48

回复 5# sun_fm

屏蔽的可以吗?这一块不是很清楚。
页: [1]
查看完整版本: 关于热电阻的问题