green 发表于 2012-7-11 03:26:02

讨论PH和温度的关系?

前一天,在上面发了个关于PH测量不准的帖子,针对此问题这几天用三个不同厂家的PH仪表做实验。三个厂家为:E+H,HACH,美国 broadley jemes(都带温度补偿),在试验中发现,将探头放在PH=13标准液中,测出来的PH在12.6左右,因料液温度在60度左右,所有后将此校正液在热水中逐步加热到60度,PH显示11左右(三个表的显示误差都不大),和在料液中的PH值相同。现大家讨论一下,温度和PH 有什么关系,三个仪表测得值对不对。

记忆中的你 发表于 2012-7-11 07:20:33

请各位还有帮帮忙呀,谢谢。我人着急用次仪表呀

誓言 发表于 2012-7-11 11:15:03

这是ROSEMOUNT 的说明书,里面说的很清晰.可以看看:

http://www2.emersonprocess.com/e ... /Pages/default.aspx

write 发表于 2012-7-11 15:09:33

对于常规的玻璃电极测定pH时,当碱性高时,会有碱差,即楼主所说的现象,这是正常的。
另外楼主是用什么标液做为PH13的标准?是0.1M的氢氧化钠么?你可以用活度公式算一下(注意是活度,不是浓度),0.1M氢氧化钠的pH是多少,就是12.6左右。这就是所说的碱差的一个方面。
另外温度对PH的影响可以通过能斯特公式来推断,在环境温度范围内,其影响作用是几乎相同的。

如果你的碱液只是一种碱在里面,并且浓度不太低,就不应该用pH测定其酸碱性,因为pH是指很稀的水溶液的酸碱性,不适合浓度高的溶液测定。若要测定较浓的酸碱浓度,请用酸碱浓度计(即电导率计的一种)。
若需详细了解,可以找我。

按时发生 发表于 2012-7-11 19:04:03

上面的楼主,我不知道你的联系方式?你能不能提供一下。谢谢。

shirley 发表于 2012-7-11 22:58:33

qhlylxj 发表于 2009-8-29 22:54
上面的楼主,我不知道你的联系方式?你能不能提供一下。谢谢。

不掉眼泪 发表于 2012-7-12 02:53:03

pH跟温度是有一个斜线的关系、、、、、、、、、

走到异地 发表于 2012-7-12 06:47:33

温度增大,测量值减小,每10℃降低0.1PH。楼主可以换算下,其实也差不多。
PH的线性不是直线。这其实也是个典型的选型问题,一定要注意量程,被测范围最好在量程的60-80%以内,这个线性是最好的。这样可以避免很多未知原因造成的测量误差。
页: [1]
查看完整版本: 讨论PH和温度的关系?