童年记忆 发表于 2012-7-12 02:50:19

一个菜鸟对控制系统及组成的理解和迷惑,不知道对不对欢迎大家拍砖!

菜鸟一个(工厂倒班工人一个,之前没有学过仪表和自控,也没有人教我,只是现场摸索,感兴趣而已),所以之前提出了很多低级的问题,在此让各位见笑了

一个控制系统,实现的功能就是要通过 检测变松、控制器、执行器,构成一个负反馈系统,实质是通过偏差来调节偏差的过程

下面是我结合工厂的实际过程来谈谈,我们DCS是恒河的系统,图片我昨天发过帖子,红色字体的部分是我不能肯定的,请各位更正:

1、测量和变送环节:通过测量元件(一次表),如孔板,文丘里管、契形等,有时候我们还要借助一些反吹风,通过节流,得到一个压差,通过6、8mm的引压管线,送入到变动器的两端(两侧的波纹膜片)

现场罗斯蒙特变送器,内部有电源面板,数据处理面板,显示输出面板,将两侧压差的转换为电容的变化后,输出一个4-20ma的标准信号,通过屏蔽的电缆线,进入现场接线端子盒,汇入一个主线(较粗)通过电缆桥,进入机柜间吗?!

2、控制器环节(机柜间):变送器送过来的标准4-20ma信号(模拟量),通过安全栅后,进入AI卡件,在卡件内通过A/D转换后得到数字量(819-4095,这个我不知道是什么意思,据说是电压)进入控制器,与控制器的设定值进行比较,得到一个偏差(这个偏差是数字量吗?比如DCS内操设定为2000m3/h,是不是对应一个内部数字量呢?)根据某些控制规律(PID,三冲量......),计算得到一个输出(是个数字量吗?),进入AO卡件,通过D/A转换器,转换为模拟量,进入安全栅,输入给阀门定位器,显示在DCS画面上(比如流量 FIC 2100m3/h,问题是这个模拟量是个4-20ma的电流信号,如何能在画面上显示为 2100m3/h呢?)

3,执行环节:定位器接收4-20ma的模拟信号后,线圈得电,从而改变力马达的力矩,改变喷嘴的背压,通过功率放大器,改变进入调节阀膜头的气压(这个忘记了,不知道理解是不是正确的),改变阀芯位置从而调节流量

notebook 发表于 2012-7-12 04:47:35

简单的过程就是:测量元件,变送器,安全栅,AI卡件,A/D转换,控制器,D/A转换,AO卡件,安全栅,阀门定位器

是这样子的么?????????

小玩偶 发表于 2012-7-12 06:44:50

还有一个不懂的:工程师站是干嘛用的呢? 改变DCS组态是在工程师站完成吗?

阿凡达 发表于 2012-7-12 08:42:05

风吹屁屁凉 发表于 2012-6-23 13:40
还有一个不懂的:工程师站是干嘛用的呢? 改变DCS组态是在工程师站完成吗?
页: [1]
查看完整版本: 一个菜鸟对控制系统及组成的理解和迷惑,不知道对不对欢迎大家拍砖!