ADJF 发表于 2012-7-11 15:05:52

仪表工的困惑

我是08年测控技术与仪器本科专业毕业的,学校是二本一批。作为仪表维检工,在一钢铁企业工作将近一年了,上星期刚拿到助理工程师证。

现在觉得比较困惑,对行业和所在公司都不大满意,没有一种归属感,跳槽或者转行恐怕是迟早的事情了。简要说下目前的情况,希望各前辈指点下。

近一年来,我一直呆在一个仪表维护小组。小组主要负责一个炼钢厂和一个轧钢厂的仪表维护。
小组有6人。其中一个女师傅还有2年就退休;还有一个刚来不到1月的中专生,92年出生;主要劳力包括我有4人。组长一般不处理常规问题。加上双修还有有人值班,平时只有平均4人值班,那么4人中能下现场做事情的常常就只有2人了。
日常维护主要是电阻/电偶、压力/流量变送器(大多数是EJA)、流量计(这个我们只能确定故障及调整参数)、调节阀\\执行器(无锡工装和川仪的较多)。平常事情比较琐碎,倒也没有多少压力。碰上大修,就麻烦大了。上星期一个电炉大修,天天加班。一天还搞到晚上12点半。
工资?从签合同说保底1800,转正加1~200,可遇到金融危机,到现在还没+。到手1600+。

我的困惑:
1.仪表工地位低。现场操作工遇到问题打电话,少有怠慢就告到调度。调度就要吼。不管有不有道理。最典型的是现在连铸测温仪的测温枪要每天校。晕死!每次误差大概在3度左右,根本没必要天天校啊。况且,我们本只负责测温仪二不负责测温枪的。
2.貌似技术含量不高。中专生干个一年半载也基本能顺手了。和他们抢饭碗,钱比他们多几百,他们不满意,自己觉得太少……
当然我可不敢把困惑和不满表现出来,工作还算卖力的。上班先拖地打水搞卫生,现场有事不懈怠,大家对我还算满意~

打算:只有像自动化靠啦,搞控制。毕竟测控专业也学了点控制。单片机主要不会应用到工业控制,大学就以PLC200为底子学了点肤浅的东西。自己现在买了百把多块的控制类的书自学,S7 和WINCC ,LABVIEW等等,感觉知识比较散,记不住。书上也没有实际工程项目的详细步骤讲解,不得要领。关键是工作用不上就学不好,没有学习环境。

想以后到搞控制类项目开发的公司,大家说呢?

running 发表于 2012-7-11 16:24:02

定好自己的目标,努力,行行出状元。

liion 发表于 2012-7-11 17:42:12

哈哈,其实做什么工作都没有十全十美的。我是在仪表安装公司做技术员。月工资3000多点。我也感觉不满意。想跳到业主方。我想你应该跳到做系统的公司里会好些。像横河,搞现场服务也可以呀。

婚礼 发表于 2012-7-11 19:00:23

楼主的困惑鄙人深有同感,类似的主题也有海友发表过,由此可以看出,你所面临的问题不是你一个人的事了,而是整个仪表行业共同面临的问题。你有系统研发的想法不错,不过现在的脚踏实地地干好学好,“吃着碗里,看好锅里。”为实现你的理想打下坚实的基础,因为,积累些现场经验,对研发是有百益而无一害的。

苹果粉儿 发表于 2012-7-11 20:18:33

有同感,为自己的目标努力吧!

不说再见 发表于 2012-7-11 21:36:43

我当年毕业后也是做了以年的仪表工,然后跳到一家自动化公司作销售。我感觉你吧现场的仪表知识学的差不多了之后去做仪表的销售或售后都挺好的,一些合资厂的仪表厂待遇还是相当好的。

notebook 发表于 2012-7-11 22:54:53

目前最主要的是把现成的技术学好,干好,弄透弄精,做技术的只有把技术做好了,到哪都可以的,做任何事情都要踏下心仔细考虑研究,那样才会出成果,毕竟还年轻,不要把金钱看的太重,知识和技术有了,以后钱会大把大把的来,先做好自己的事情吧,祝成功!

spring 发表于 2012-7-12 00:13:03

在基层工作一段时间,对楼主以后的发展是会有很大好处的,不过如果要发展,绝不能把自己等同于一般的工作人员,别人会的你要精,别人不理解的,你要能从理论分析。
如果实在看不到希望,还是应该尽快更换环境。

此拉斯 发表于 2012-7-12 01:31:13

现在买表的比用表的赚钱的。

私聊啊 发表于 2012-7-12 02:49:23

楼主有想法,现在仪表在工厂里不重视,这是仪表行业的普遍性问题,现在的仪表行业,就好比是鸡肋,但是从个人的角度出发,一定不要气馁,既然当初选择了这个行业,就不要放弃。跳槽是必然趋势,一定要把基础打得扎实了再考虑跳槽,要么跳了也改变不了现状。
页: [1] 2
查看完整版本: 仪表工的困惑