工控之家

加入工控之家

[咨询求助] 关于西门子S7-400增加控制点下装的问题

请问各位朋友,在西门子S7-400中增加控制点后,想下装到控制器,是否需要全部下装,下装过程中提示控制器是冗余配置,控制器将被STOP,是什么原因呢?本人刚刚接触西门子PLC,懂的不多,请多多指教!谢谢大家
你用的400H系统,冗余CPU的?那就仔细看提示,不要随便下装了,动不动就停CPU。。

冗余的cpu动不动就停CPU?我估计应该是下装时,提示的是指要停止其中的一个CPU吧。另外一个CPU还是在正常工作状态的,提示的目的是告诉你,所下装的CPU要停止,作为个警告而已。  发表于 2013-11-15 10:01
冗余的cpu动不动就停CPU?我估计应该是下装时,提示的是指要停止其中的一个CPU吧。另外一个CPU还是在正常工作状态的,提示的目的是告诉你,所下装的CPU要停止,作为个警告而已。
如果是只停一个CPU,那么另外一个CPU如何做到同步呢?是自动的,还是需要手动同步?
我没弄过西门子的PLC,但觉得系统应该是一样的。5 U# w/ l1 I- n0 X2 B
就是下装时,系统一般会出现2个CPU,让选择先下装哪个CPU。如果确定了一个后,这个CPU就停止运行,等下装完成后,会自动将该CPU运行起来,同时停止另外一个CPU,并开始进行下装。就是说,刚开始是需要选择先下哪一个,后面就该自动的完成切换的。
原理是这样的。
但是要看下装的时候是选的下装修改还是下装全部。
西门子也支持下装修改,但是要看程序是怎么写的。如果你不按他的要求写,就不允许你在线修改,也就是不能下装修改。
即便允许你下装修改时,他的确不是停止,而是挂起,所有输入保持最终状态。当然,挂起的时间不长,比如1秒。
即便是相同的硬件配置,还得看程序怎么写的。所以我说得小心,得仔细看提示,不定什么时候你的操作就要halt,或者stop cpu。